Сегодня иностранными товарами и услугами никого не удивишь, ну кроме бухгалтеров, которым постоянно подкидывают новые фишки со стороны валютного контроля. Сегодня будем разбираться: что такое валютный контроль, какие нюансы и тонкости поджидают бухгалтера в компании, которая решила заняться внешнеэкономической деятельностью. Что такое валютный контроль? Все расчеты по внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации должны совершаться исключительно с использованием безналичного расчета через банк, который уполномочен совершать подобные операции. Ваше предприятие попадает под валютный контроль, если оно:
- Проводит оплату товаров или услуг, которые были предоставлены ему компаниями, зарегистрированными за рубежом. - Получает денежные средства от иностранных компаний за поставку товаров или оказание услуг. - Рассчитывается с гражданином иностранного государства, который находится на территории Российской Федерации. Валютный контроль проводится для доказательства правомерности расчетов в иностранной валюте и обоснованности поступления денежных средств на счета российских компаний. Главный закон, регулирующий валютные операции - №173 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Как проводится валютный контроль. Для организации проведения валютного контроля сотрудник финансовой организации запросит у организации всю необходимую информацию о сделке в электронном виде. Для этого необходимо подготовить следующий комплект документов:
- справку о валютных операциях (списания или поступления денежных средств) в произвольной форме;
- договор с уникальным номером контракта;
- если контракт заключен на сумму менее 200 000 рублей, то действует правило упрощенной проверки и предоставлять сканированные документы не требуется;
- если в процессе составления договора стороны допустили ошибки или предоставили неполную информацию, то банк должен сообщить об этом обоим контрагентам. В какой срок нужно подать документы для валютного контроля. Все документы подаются в установленные сроки и если где-то медлить нельзя совсем, то с некоторыми операциями можно немного подождать.
- Списание денежных средств - информация подается в дату распоряжения;
- Зачисление валюты - в течение 15 рабочих дней необходимо уведомить валютный контроль;
- Ввоз или вывоз товаров, подлежащих декларированию или не декларируемым - до подачи декларации или до предоставления справки включительно;
- Перевод валюты в другой банк или уступка права - уведомить в течение 30 рабочих дней. Как видите, самые горящие сроки у списания денежных средств, то есть вывода валюты за границу РФ. Несоблюдение требований к предоставлению отчетных документов грозит штрафом до 50 000 рублей на юридическое лицо и до 30 000 рублей на ответственное физическое лицо.
Если будут ошибки при валютном контроле - банк скажет вам об этом? Да, с недавнего времени банки обязаны сообщать об ошибках, найденных в документах при проведении процедуры валютного контроля. Раньше такой опции не было и все ошибки в документах приводили к срывам сроков контракта, штрафам и прочим бедам, но теперь законодательно установлена обязанность банков сообщать об ошибках. Самыми распространенными ошибками, которые выявляются в ходе проведения контроля являются:
- не полная информация о товарах и услугах, реализуемых компанией;
- нет даты составления контракта;
- нет конкретики в описании продукции, только общие сведения;
- отсутствуют сроки исполнения обязательств по контракту;
- есть противоречивые пункты в контракте;
- не указана валюта расчетов;
- ошибки в реквизитах. Банк строго контролирует все операции, связанные с валютой. Сам валютный контроль по закону не может занимать больше одного рабочего дня. А нужен ли валютный счет? Безусловно, все операции проводятся в безналичном формате с использованием специального валютного счета. Счета открываются под нужную вам валюту и конвертация денежных средств происходит непосредственно на этом счету.
Когда актуально открыть валютный счет:
- вы получаете иностранную валюту от партнеров в качестве оплаты;
- вы оплачиваете партнерам поставку товаров или оказание услуг;
- у вас есть сотрудники за рубежом, которым нужно платить в иностранной валюте;
- у вас оформлен валютный кредит.