АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

ЕАЭС: в чем взаимный интерес

30.06.2022
ЕАЭС: в чем взаимный интерес

На завтра запланировано очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается, что главы государств Евразийского экономического союза в формате онлайн обсудят актуальные вопросы интеграции, в том числе формирование общего рынка газа, устранение барьеров во взаимной торговле, вопросы, связанные с международной деятельностью. Главам государств будет представлен пакет изменений в Договор о ЕАЭС, включающий 137 поправок. …В эти дни Евразийский экономический союз отмечает семилетие. По историческим меркам совсем немного. Но и немало, чтобы осознать все преимущества интеграции, оценить, чего удалось достичь за это время и где мы явно пока пробуксовываем. Экзамен на прочность. После распада СССР эйфория разбежавшихся по национальным квартирам союзных республик длилась недолго. Очень скоро многие прозрели, ощутив весь трагизм ситуации и осознав, что в одиночку выжить в условиях безжалостной конкуренции и нарастающих внешних угроз ни у кого не получится. Мир давно поделен, и новым независимым государствам, появившимся на карте мира, уготована в лучшем случае роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второстепенных товаров.

Поэтому уже в середине 1990-х появилась идея формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства. Однако сломать всегда проще, чем построить. Путь к союзу оказался долог и тернист. В поисках оптимальных путей сотрудничества нашим странам пришлось пройти через Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП). Одновременно приходилось думать и об укреплении военной и национальной безопасности. К санкциям и торговым войнам добавилась прокатившаяся по миру волна «цветных революций», захлестнувшая многие постсоветские республики. Если говорить о Евразийском экономическом союзе, то прошлый и нынешний годы стали для него первым серьезным экзаменом на прочность. Экзаменаторами выступили пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис. Конечно, обвал мировой экономики не мог не коснуться ЕАЭС. Но ведь все и всегда познается в сравнении. Если ВВП ЕАЭС за 2020 год просел примерно на 4 процента (а в Беларуси и вовсе менее 1 процента), то в странах ЕС этот показатель значительно выше. По оценкам экспертов, коронавирус отбросил экономику Европы на 10-20 лет назад. Таковы последствия закрытия границ и жесткого локдауна. Страны ЕАЭС в условиях кризиса вели себя более цивилизованно, оказывали друг другу как экономическую, так и медицинскую помощь. И это позволило существенно смягчить ковидный удар.

Вместе с тем кризис, с которым столкнулось мировое сообщество, выявил и слабые места всех существующих в мире интеграционных объединений. ЕАЭС не стал исключением. В нашем союзе слишком много ещё коммерческого и национального эгоизма. Пора прекращать уже все эти бессмысленные дискуссии и споры на предмет того, кто больше бонусов получил от интеграции, кто кого кормит, субсидирует и кто, кому и сколько должен. Такое перетягивание одеяла лишь тормозит создание полноценного союза. Ответ на современные вызовы и угрозы может быть только один, и Александр Лукашенко четко его сформулировал в интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья в ноябре прошлого года:
- Любая «цветная революция» делает государство слабее, а народ - беднее. Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно - это расширение и углубление наших связей, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего в сферах экономики, безопасности и человеческого общения.

Кому мерещится призрак СССР. А ведь наши конкуренты и недруги не дремлют. Кто подзабыл, напомним слова бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон:
- Существует движение в сторону ресоветизации региона… Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на сей счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это. Можно не сомневаться, что администрация Байдена через санкции, постоянное дипломатическое давление, расширение НАТО и прямые военные угрозы постарается сделать все, чтобы не дать Евразийскому экономическому союзу стать ядром нового геополитического и геоэкономического объединения - «Большого евразийского партнерства», которое включало бы в себя и Европейский союз, и Евразийский экономический союз, и Китай, и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. Причем ЕАЭС мог бы стать одним из центров этого объединения путем сопряжения с инициативой «Один пояс - один путь».

Вот почему жизненно важно быстро, без всякой бюрократии решать вопросы и исполнять то, о чем договаривались. На этом постоянно настаивает белорусская сторона. Если вкратце, суть позиции Минска сводится к тому, чтобы, во-первых, снять все внутренние барьеры, максимально сократить изъятия и ограничения и завершить формирование общих рынков. Затягивание с их созданием грозит стать ахиллесовой пятой для ЕАЭС. А во-вторых, усилить компетенцию наднациональных органов и структур Евразийской экономической комиссии. Все это придаст необратимый характер нашей интеграции. Сделать сильнее каждого. Часто приходится слышать, что в ЕАЭС имеются существенные разрывы в уровне развития отдельных стран и это, дескать, становится препятствием к интеграции. Однако в мире очень много интеграционных объединений, нигде вы не найдете такое, где участники имели бы одинаковый уровень развития во всех сферах. Ведь союзы для того и создаются, чтобы за счет взаимодополняемости получить общую выгоду и сделать сильнее каждого. Но для этого нужны политическая воля и готовность конструктивно решать острые вопросы, не откладывая их в долгий ящик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Ия МАЛКИНА, помощник председателя Коллегии ЕЭК:
- Радуют показатели взаимной торговли: её объем за январь - март вырос на 16,7 процента и составил 14,9 млрд долларов. Причем рост экспорта зафиксирован во всех наших странах. Согласно данным ЕЭК, в России рост поставок в страны ЕАЭС составил 20,9 процента, Казахстане - 16,8 процента, в Кыргызстане - 10,2 процента, в Беларуси - 7,9 процента, в Армении - 2,1 процента. Внешняя торговля ЕАЭС с третьими странами в январе - марте составила 165,5 млрд долларов, что на 3,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Договор о создании Евразийского экономического союза Беларусь, Россия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане. Документ вступил в силу с 1 января 2015 года. В этом же году к договору присоединились Армения и Кыргызстан. ЕАЭС сегодня. ♦ Объем взаимной торговли ЕАЭС в январе-феврале 2021 года увеличился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Беларуси отмечалось увеличение объема промышленного производства на 9,2%.

♦ Средний уровень инфляции в государствах ЕАЭС в первом квартале 2021 года составил 6,7%. ♦ В январе - марте 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальная заработная плата увеличилась в Беларуси на 5,4%. Принято 49 единых техрегламентов. Действуют более 12 000 международных стандартов. Около 85% товаров уже сертифицированы по единым нормам. В ЕАЭС работают почти 16 000 совместных предприятий. Карта индустриализации ЕАЭС включает в себя 185 крупных инвестиционных и значимых проектов сметной стоимостью более 300 миллиардов долларов в более чем 21 отрасли и по 550 направлениям. В прошлом году главы государств - члeнов Евразийского экономического союза утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В документе сформулированы контуры экономического взаимодействия в новых областях - в образовании, здравоохранении, туризме и спорте. Беларусь Сегодня.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.