АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

ЕАЭС и АСЕАН намерены расширять сотрудничество

10.12.2019
ЕАЭС и АСЕАН намерены расширять сотрудничество

Объем взаимной торговли государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) недостаточно высок. Интеграционным объединениям необходимо расширять торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в развитие идеи Большого Евразийского экономического партнерства. Об этом заявил члeн Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев на первом Международном семинаре для экспертов из стран ЕАЭС и АСЕАН, который проходит в Москве 9-10 декабря. «Сейчас объем взаимной торговли стран ЕАЭС с АСЕАН невысок. Он примерно вдвое ниже, чем мог бы быть. Наша задача - состыковать режимы регулирования таким образом, чтобы бизнес лучше понимал друг друга, чтобы было меньше барьеров, больше информации и возможностей для выстраивания совместных проектов. Сегодня мы приступаем к практической реализации Меморандума и программы сотрудничества и нацелены на достижение общих целей: расширение торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между государствами ЕАЭС и АСЕАН», - сказал Сергей Глазьев.

В 2018 году товарооборот стран ЕАЭС и АСЕАН увеличился на 11,5% до 22,4 млрд долларов. Ведущими торговыми партнерами ЕАЭС в АСЕАН являются Вьетнам (29,9%), Сингапур (19%), Малайзия (15,4%), Индонезия (13,4%) и Таиланд (12,8%). ЕАЭС экспортирует в страны АСЕАН минеральные продукты, продовольственные и сельскохозяйственное сырье, а также металлы и изделия из них, а импортирует в основном машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Вместе с тем в январе-сентябре 2019 года товарооборот ЕАЭС и АСЕАН сократился на 2,1%. По мнению Сергея Глазьева, «важным элементом взаимодействия является качественный и системный информационный обмен между ЕАЭС и АСЕАН с акцентом на экспертные консультации и обмен опытом по вопросам упрощения процедур торговли, технического регулирования, развития цифровой экономики, санитарных и фитосанитарных мер и других аспектов взаимодействия». Министр ЕЭК особо отметил возрастающую роль институтов развития, поддерживающих качество и глубину сотрудничества между интеграционными объединениями, и призвал активнее использовать их потенциал и предусматриваемые ими инструменты финансирования инвестиций в проекты, представляющие взаимный интерес.

Сергей Глазьев обратил внимание на то, что актуальная задача ЕАЭС и АСЕАН - выстраивание новых форматов взаимодействия, в том числе в развитие идеи Большого Евразийского экономического партнерства, составными частями которого являются проекты по линии сопряжения развития Союза и китайской инициативы «Один пояс - один путь», а также углубление взаимодействия с ключевыми региональными экономическими объединениями и крупнейшими национальными экономиками Евразии. Министр ЕЭК предложил участникам семинара развивать практику организации совместных мероприятий по линии деловых кругов, в частности, по аналогии с бизнес-диалогом «ЕАЭС-АСЕАН» в рамках Петербургского международного экономического форума в 2018 и 2019 годах. Заместитель государственного министра торговли Королевства Камбоджа Рити Пич обратился к участникам семинара от имени государств АСЕАН и отметил его значимость для обмена опытом, выработки механизмов взаимодействия между двумя региональными объединениями и установления рабочих контактов между экспертами сторон.

«Несмотря на нестабильность на финансовых рынках и замедление экономического роста в глобальном масштабе, АСЕАН демонстрирует уверенный экономический рост, увеличение инвестиционной активности и рост внутреннего потребления», - заявил Рити Пич. По его мнению, акценты в стратегическом планировании необходимо делать в таких сферах, как цифровая трансформация и высокие технологии, которые являются драйверами экономического роста. Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Стапран также подчеркнула важность реализации Меморандума и Программы сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН, в частности в сферах цифровой экономики и новых технологий. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Кирилл Барский отметил значимость сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН, особенно в контексте реализации идеи Большого Евразийского экономического партнерства. Директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно проинформировал аудиторию о принципах, целях и компетенциях Комиссии, а также о перспективной интеграционной повестке Союза. В свою очередь директор Департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов остановился на торговой политике ЕАЭС. Кроме того, участникам семинара представили информацию о функционировании единых рынков Союза, денежно-кредитной и валютной политике ЕАЭС.

В работе семинара приняли участие более 100 руководителей и экспертов профильных министерств и ведомств, ответственных за экономическую, торговую политику и вопросы интеграции стран-участниц ЕАЭС и АСЕАН. Справка. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - экономическое объединение, образованное в 1967 году. Участниками ассоциации являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Это одно из крупнейших региональных интеграционных объединений с совокупным ВВП в 2,6 трлн долл. США, внешнеторговым оборотом в 2,5 трлн долл. США и численностью населения в 622 млн человек.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.