АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Совет ТПП РФ по таможенной политике рассмотрел актуальные вопросы таможенного регулирования

30.05.2019
Совет ТПП РФ по таможенной политике рассмотрел актуальные вопросы таможенного регулирования

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО. Модератором мероприятия выступил председатель Совета, советник президента ТПП РФ Георгий Петров. Открывая заседание, он отметил, что центральной темой обсуждения является вопрос о необходимости совершенствования главы 16 Кодекса об административных нарушениях («Административные правонарушения в области таможенного дела») в части исключения неоднозначности описания диспозиций правонарушений и уточнения санкций исходя из принципов их соразмерности и адекватности правонарушениям и их последствиям. Этой теме посвятил выступление руководитель практики таможенного права внешнеторгового регулирования Юридической компании «Пепеляев Групп» Александр Косов. По его словам, ответственность, предусмотренная главой 16 КОАП, по мнению бизнес-сообщества, неадекватна и несправедлива. Это связано, прежде всего, с применением санкций, выраженных в кратности к стоимости товаров, что в условиях снижающегося уровня ставок таможенных пошлин не адекватно ущербу государства, причиняемого правонарушениями, а для транспортной отрасли, где предметом правонарушений являются большегрузные автомобили, морские (речные суда) и воздушные суда, - разорительны. Стоимость такого имущества, полагает Александр Косов, значительна, и его конфискация грозит банкротством декларанта, а также представляет определенную угрозу развитию института лизинга в стране не только для малого бизнеса, но и крупных транспортных компаний;
Также Александр Косов затронул некоторые вопросы передачи дел в арбитражный суд, связанные с конфискацией. Он призвал взвешенно подходить к применению этой меры, т.к. от нее зависит судьба бизнеса предпринимателей. Кроме этого, представитель «Пепеляев Групп» поднял тему недекларирования товаров, предложив ввести формальное предупреждение и штраф от 10 до 300 тыс. рублей. Если же недекларирование повлекло неуплату таможенных платежей, то целесообразно снизить ограничение по размеру штрафа, исходя из средневзвешенной ставки таможенной пошлины и НДС.

Все эти замечания предпринимателей важны и требуют законодательного регулирования, отметил Александр Косов. Позицию ФТС России по прозвучавшей теме присутствующим представила начальник отдела применения методологии Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Людмила Горемыкина. Глава 16 КОАП несколько раз менялась за последние годы, сообщила она, несмотря на это, глава не содержит ничего лишнего и является зеркальным отображением норм материального права, констатировала представитель ФТС России. Она напомнила присутствующим, что таможенные отношения - это особенные правоотношения. Незаконно перемещенный товар может быть конфискован с целью исключения его попадания в оборот. Касаясь темы недекларирования товаров, представитель ФТС России, подчеркнула, что вносить изменения в стать 16 КОАП нецелесообразно, т.к. это не соответствует нормам материального права. Государство должно иметь правовые инструменты для защиты рынка страны, сказала Людмила Горемыкина. Выслушав выступления, а также комментарии к ним, председатель Совета Георгий Петров предложил участникам заседания вынести на обсуждение Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России нерешенные правовые вопросы.

О проблемах, связанных с таможенным контролем в сфере технического регулирования и маркировки товаров, проинформировала старший научный сотрудник РАНХИГС Галина Баландина. Основными проблемными вопросами в этой сфере являются изменение правил принятия документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов (сертификаты соответствия, выданные в Республике Беларусь); дублирование полномочий государственных органов в рамках требования подтверждения безопасности продукции таможенными органами при ввозе и правомерности выдачи сертификатов соответствия. Существенным барьером является и требование российских таможенных органов нанесения маркировки товаров единым знаком обращения продукции (ЕАС) на рынке ЕАЭС до их таможенного декларирования. В дискуссии по данному вопросы приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Куаныш Еликбаев, эксперты Совета и представители делового сообщества.

По итогам обсуждения достигнута договоренность о направлении в ФТС России предложений в части отмены требования маркировки товаров до их таможенного декларирования, а также разграничению полномочий ФТС России, Роспотребнадзора и Росаккредитации в части требования подтверждения безопасности продукции. С порядком присоединения к Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности ознакомил участников заседания представитель Общественного совета при ФТС России, директор Межрегионального информационно-аналитического центра по проблемам безопасности цепей поставок Павел Павлов. В заключение советник генерального директора группы компаний «СВ-Трансэкспо» Марина Лякишева проинформировала о ситуации в сфере правоприменительной практики таможенных органов по исключению таможенных представителей из реестра и представила на обсуждение предложения по решению данной проблемы. Участниками заседания данные предложения были полностью поддержаны. По итогам заседания будет подготовлен соответствий Протокол.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.