АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Порядок обжалования в таможенные органы

25.05.2019
Порядок обжалования в таможенные органы

С 01 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который содержит много нововведений и принципиально новых норм. Однако порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела по-прежнему полностью регулируется национальным законодательством. В связи с чем до принятия нового закона Российской Федерации о таможенном регулировании применяется порядок ведомственного обжалования, предусмотренный главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Уральское таможенное управление напоминает о том, как избежать отказа в рассмотрении жалобы по существу. Начнём с требований к форме и содержанию жалобы. Их несколько и каждое обязательно:
- жалоба подаётся в письменной форме (жалобы по электронной почте или через интернет-сайты не рассматриваются);
- заявитель должен её подписать собственноручной подписью;
- к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия заявителя. Юридическим лицам (организациям) необходимо подтверждать полномочия заявителя на подачу жалобы. Так, полномочия руководителей организаций подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение (приказ о назначении на должность либо решение участников организации или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с отметкой налогового органа о её выдаче со сроком давности не более года), а также учредительными (копия устава, зарегистрированного в налоговом органе) и иными документами (например, учредительный договор). Допускается представление выписки из устава, содержащей необходимые для подтверждения полномочий сведения (об исполнительных органах юридического лица), а также копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенных печатью организации. Однако следует помнить, что предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц не заменяет собой необходимость предоставления копии устава организации.

Полномочия представителей организации определяются в доверенности. При этом доверенность подписывается руководителем, скрепляется печатью и в обязательном порядке должна содержать право на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела. Если доверенность выдаётся от имени гражданина (физического лица), то такой документ подлежит удостоверению нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена печатью или может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Важно помнить и о соблюдении срока для обжалования: жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Однако в случае пропуска по уважительным причинам срока для обжалования он может быть восстановлен по заявлению лица, обратившегося с жалобой. Решение о том, является ли причина уважительной и следует ли восстановить срок в конкретной ситуации, принимает таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

Достаточно распространенной ошибкой заявителей является одновременная подача аналогичных по содержанию жалоб в вышестоящий таможенный орган и суд. В данной ситуации в случае принятия судом жалобы к рассмотрению таможенный орган будет вынужден отказать в рассмотрении жалобы. Также нельзя обжаловать решение таможенного органа, в отношении которого уже имеется судебное решение либо решение вышестоящего таможенного органа по жалобе. Кроме того, важно помнить, что не подлежит обжалованию документ, не влекущий для заявителя каких-либо правовых последствий, то есть по своей сути не являющийся решением таможенного органа (например, акт таможенной проверки, письмо разъяснительного характера и т.д.). Если жалоба подана надлежащим лицом, в срок и по установленной форме, с приложением необходимых документов, то она будет рассмотрена таможенным органом по существу за 30 дней со дня поступления. Этот срок может быть продлён ещё на один месяц.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.