АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Перевозки по Северному морскому пути за пять лет выросли в четыре раза

23.05.2019
Перевозки по Северному морскому пути за пять лет выросли в четыре раза

Экономическое будущее Арктики тесно связывают с развитием судоходства на Северном морском пути, который своей западной частью охватывает регионы СЗФО. Причем как раз в этом районе с трафиком и сейчас полный порядок. А сам Севморпуть, несмотря на богатую историю, можно сказать, сегодня только начинает жить. Эта новая жизнь транспортной артерии вызывает ожидания, вопросы, а порой даже споры у всех участников рынка. Самые бурные дискуссии разворачиваются вокруг будущего объема грузопотока: поставлена задача - к 2024 году довести его до 80 миллионов тонн. А в самом удачном 1987-м по этому морскому коридору перевезли всего-то семь миллионов. Получится ли увеличить советский рекорд более чем в десять раз? И если да, за счет каких грузов? Главный аргумент оптимистов - за последнюю пятилетку грузопоток в акватории Севморпути уже вырос почти в четыре раза. На 1 октября этого года перевезено около 13 миллионов тонн, - сообщил представитель ФГУП «Администрация Севморпути» Александр Калашников на недавнем форуме арктических проектов в Архангельске. - По итогам года рассчитываем на 16-17 миллионов. Мы радуемся и не можем в это поверить. Ведь ещё в 2013 году было всего три миллиона тонн.

Сегодня по Севморпути везут нефтепродукты, сжиженный природный газ, рудоконцентрат, уголь, металлы. Свою стабильную нишу в грузопотоке занимает северный завоз. Но главный драйвер всех процессов в Арктике, включая транспортные, - это, конечно, масштабные проекты по добыче сырья. К примеру, из Архангельска активно доставлялись грузы к месту строительства порта Сабетта в Обской губе Карского моря, где производят СПГ. В стройке участвовали более ста компаний Поморья. На очереди - возведение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области, которое также станет «артельным» делом нескольких регионов. По прогнозам, основную часть грузопотока и впредь будут составлять природные богатства, добытые в Арктической зоне. Даже на Новой Земле, которая до недавних пор ассоциировалась с атомным полигоном, начинается разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. Подобных действующих и перспективных проектов в Арктике сейчас пятнадцать. Но чтобы набрать 80 миллионов тонн, нужно перевозить не только сырье. Главный драйвер динамического развития в Арктике, включая транспортное, - это, конечно, масштабные проекты по добыче сырья.

Пока другие грузы вносят лишь небольшой вклад в общую копилку. Так, российская группа компаний возобновила регулярные перевозки рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию через архангельский порт. А минувшим летом произошло событие, которое специалисты считают знаковым для арктической магистрали: крупнейший мировой перевозчик впервые отправил контейнеровоз с дальневосточной красной рыбой для Санкт-Петербурга по Севморпути. Если наши рефрижераторы провозили всего пять-шесть тысяч тонн рыбы в год, то контейнеровоз за один раз доставил 17 тысяч тонн, - подчеркнул представитель ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. - Причем рыбу, выловленную российскими судами, компании пришлось забирать со складских помещений в Южной Корее. Порой нам говорят, что вся западная часть страны ждет не дождется рыбы с востока, но тарифы на ледокольную проводку мешают её доставке. Так вот, причина не в нас, а в отсутствии рефрижераторных складских помещений на Дальнем Востоке. Наша ледокольная проводка в килограмме рыбы составляет всего один рубль 60 копеек. Правда, мировой перевозчик по итогам успешного рейса заявил, что пока не рассматривает Севморпуть в качестве коммерческой альтернативы постоянным маршрутам. Тем временем неподдельный интерес к северной артерии проявляют китайцы: они сделали в этом году немало судопроходов, вовсю укрепляют суда до высокого ледового класса и строят большие планы на летнюю навигацию.

Примерно треть из 723 разрешений на проход по северному коридору в этом году получили суда под иностранным флагом. И это тоже предмет дискуссий: Севморпуть в перспективе - это мировая транспортная артерия или прежде всего национальная? Он короче трассы через Суэц, но зарубежные перевозчики осторожничают, потому что кратчайший путь - не всегда лучший. Полярное судоходство вообще считается самым сложным. Примечательно, что многие российские эксперты склоняются к тому, что надо не тягаться с Суэцким каналом, а развивать Севморпуть как внутреннюю артерию. Этому способствуют и последние нормативно-правовые решения. Так, с 2019 года суда под флагом РФ получат исключительное право на морские перевозки нефти, газа и угля в российской Арктике. Иностранные суда допустят к ним только в том случае, если использовать наши невозможно. Дело не только в количестве, но и в том, какое социально-экономическое наполнение будет иметь грузопоток в акватории Севморпути, - отмечает директор информационно-аналитического центра государственной комиссии по вопросам развития Арктики Михаил Ремизов. - Надо, чтобы по большей части грузы по Севморпути перевозились под российским флагом судами, построенными на наших верфях. Чтобы в создании этих грузов участвовали наши компании. Чтобы по максимуму учитывались транспортно-логистические возможности и потенциал развития прилегающих территорий. Арктика должна работать на всю Россию.

Важным для развития Севморпути стало принятие решения о его едином операторе. Соответствующий законопроект находится в Госдуме. Участники рынка задаются вопросом: стоит ли ждать снижения ставок в условиях монополизма? Ведь ценовая политика - это будущий грузопоток. Конкуренция в Арктике дает только отрицательный эффект, - отвечает на это представитель будущего оператора Владимир Арутюнян. - Состязательность хороша на обычных морских путях, во льдах конкурировать невозможно. Развитие береговой инфраструктуры - ещё один залог успеха перевозок по Севморпути. Потенциал есть. К примеру, мощность будущего глубоководного района порта Архангельск в Двинском заливе Белого моря - 38 миллионов тонн грузов в год.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.