АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ
ПАРТНЁРЫ

Молдавия между ЕС и ЕАЭС

20.05.2019
Молдавия между ЕС и ЕАЭС

В январе-августе 2018 г. товарооборот между Россией и Молдавией, по данным Федеральной таможенной службы РФ, вырос более чем на треть. Несмотря на действие соглашения о евроинтеграции РМ (2014 г.), Москва по-прежнему остается для Кишинева одним из ключевых торговых партнеров. Более того, именно это соглашение, как ни покажется парадоксальным, может стимулировать развитие торговых отношений между двумя странами. Итак, за восемь месяцев торговля между Россией и Молдавией увеличилась на 36,2% (с 704 до 959 млн. долл.). При этом российский экспорт в Молдавию вырос почти в полтора раза (с 507 до 733 млн. долл., или на 44,7%), а молдавский экспорт в РФ - на 14,4% (со 197 до 226 млн. долл.). Торгово-экономические отношения между двумя странами переживают очевидный подъем, что с удовлетворением отмечается обеими сторонами. В долговременном падении двухсторонней торговли, начавшемся после вступления в силу соглашения Молдавии с ЕС о евроинтеграции, наступил перелом. Оживление торговли Молдавии со странами ЕАЭС, включая Россию, наметилось ещё в прошлом году. По его итогам, как сообщил на состоявшемся в конце сентября в Кишиневе молдавско-российском экономическом форуме директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно, товарооборот между Молдавией и странами Союза впервые за последние годы преодолел нисходящую динамику и увеличился на 4,4%. Причем произошло это во многом за счет восстановления традиционных хозяйственных связей, а именно - увеличения поставок молдавской плодоовощной и продовольственной продукции на рынки ЕАЭС, экспорт которой увеличился за прошлый год на 22%.

Для Молдавии продовольствие - традиционная статья экспорта. Такая хозяйственная специализация республики сложилась ещё во времена СССР, когда за ней закрепился устойчивый имидж производителя виноградных вин, коньяка и фруктов. После приднестровского конфликта 1992 г. большинство построенных в советский период промышленных предприятий остались на левом берегу Днестра, и аграрная специализация молдавской экономики стала ещё более выраженной. Поэтому нарастить экспорт республика сегодня может главным образом за счет сельского хозяйства. «Важно, что более 71% экспорта Молдовы в страны Союза составляет продовольственная и сельскохозяйственная продукция, - отметил на молдавско-российском форуме Сергей Шухно. - То есть на рынках стран ЕАЭС востребованы товары, которые являются основополагающими для экономики Молдовы». Достижения 2018-2018 гг.выглядят особенно рельефно на фоне спада, который последовал за подписанием Молдавией соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поскольку наряду с открытием молдавского рынка для европейских товаров Молдавия сохраняла статус участника Зоны свободной торговли СНГ, Россия ввела против нее таможенные пошлины, а также усилила фитосанитарный контроль. В итоге торговля между Молдавией и РФ по итогам 2018 г. сократилась на 32%. Причем молдавский экспорт в Россию падал гораздо быстрее российского импорта, поскольку в составе последнего доминировали топливно-энергетические ресурсы, отказаться от которых республика не могла. Если российский экспорт по итогам 2018 г. снизился на 30%, то импорт в Россию из Молдавии уменьшился на 41,2%, составив всего 185,8 млн. долларов.

По словам И. Додона, на переговорах с ЕС не принимались в расчет экономические интересы молдавских экспортеров, главный рынок сбыта которых был в России. В результате с 2013 по 2018 г. молдавский экспорт в РФ сократился на 400 млн. долларов, тогда как экспорт в страны Евросоюза увеличился только на 200 млн. долл. На этом фоне достижение двух последних лет смотрятся несомненным успехом. Однако нарастить экспорт в Россию и страны ЕАЭС Молдавия смогла не просто так. После того как президентом Молдавии в декабре 2018 г. стал Игорь Додон, Россия предприняла целенаправленные усилия для развития отношений с республикой, стремясь «перетащить» её на свою сторону, а если удастся, то и присоединить к ЕАЭС. 16-18 января 2018 г. новый президент Молдавии по приглашению Владимира Путина посетил Москву с официальным визитом. В дипломатических отношениях двух стран этот визит стал важной вехой, поскольку переговоров на высшем уровне не было с 2009 г. Вообще контакты на уровне президентов резко интенсифицировались. 15 марта 2018 г. И. Додон вновь прибыл в Москву для участия в бизнес-форуме «Россия - Молдавия: новые точки роста», где провел встречу с В. Путиным. 2 июня два президента провели встречу в ходе Петербургского международного экономического форума, а в октябре встречались в Сочи, где участвовали в заседании Высшего Евразийского совета.

В результате Россия заметно облегчила условия ввоза фруктов из РМ. В июле 2018 г. И. Додон сообщил, что Москва разрешила импорт молдавской растениеводческой продукции через все таможенные посты, тогда как ранее действовал принцип «единого окна», и поставки были возможны только через Брянск. Как пояснила советник президента по вопросам экономики Елена Горелова, эти изменения позволят молдавским производителям снизить транспортные расходы и ускорить поставки товаров. При этом они по-прежнему остаются под строгим контролем российских надзорных органов, а экспортировать продукцию могут только предприятия, сумевшие доказать качество своей продукции. Тем не менее благодаря принятым мерам экспорт молдавских фруктов и овощей в Россию в 2018 г. по некоторым статьям вырос почти в 20 раз, в том числе по яблокам - почти в три раза, абрикосам, вишне и черешне - в 1,4 раза, а вину - в 1,5 раза. Политика И. Додона по улучшению отношений с Россией помогла и молдавским трудовым мигрантам. В январе прошлого года В. Путин по итогам переговоров с молдавским коллегой сообщил о создании комиссии на уровне Совета безопасности, которая будет заниматься проблемами молдавских трудовых мигрантов в России. С 1 по 20 марта 2018 г. для них была объявлена амнистия, благодаря которой легализовать свое положение смогли около 100 тыс. граждан Молдавии. Всего же в России на сегодняшний день, по разным данным, работают от 500 до 700 тыс. молдавских мигрантов. В общем объеме денежных переводов, которые они пересылают на родину, доля переводов из России, по данным за 2018 г., составила 33,6%, что позволило ей занять первое место среди стран, принимающих молдавских мигрантов.

Тем не менее в состав ЕАЭС Молдавия пока не вошла, получив лишь статус наблюдателя при Союзе. И перспективы переориентации Кишинева в восточном направлении пока не ясны. Молдавия по конституции - парламентская республика, правительство которой формируется по итогам выборов в высший законодательный орган, а полномочия президента сильно ограничены. В парламенте же доминируют сторонники евроинтеграции и ориентации на США и ЕС, которые прилагают немалые силы для того, чтобы помешать сближению России и Молдавии. С избранием И. Додона президентом эти силы заметно активизировались. Так, в июне 2018 г. из Молдавии без особых оснований были высланы пятеро российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. В середине декабря посол Молдавии в РФ был отозван на неопределенный срок для консультаций. 10 января спикер Андриан Канду подписал закон о запрете ретрансляции российских новостей. А в марте Кишинев присоединился к развернутой Лондоном антироссийской кампании, поводом для которой послужило им же сфабрикованное «дело Скрипалей». Надежды И. Додона связаны с назначенными на 24 февраля следующего года парламентскими выборами, на которых ранее возглавляемая им Партия социалистов Республики Молдова может получить большинство и сформировать лояльное президенту правительство. В таком случае шансы на усиление проевразийского вектора в политике Кишинева существенно возрастут. Иначе все инициативы президента по сближению с Россией и ЕАЭС будут по-прежнему блокироваться оппозиционным ему правительством и парламентом.

Впрочем, даже в случае завоевания социалистами парламентского большинства Молдавия из соглашения об интеграции с ЕС, скорее всего, не выйдет. По всей видимости, Кишинев будет стараться реализовать модель одновременного членства в двух объединениях, похожую на ту, которую пытается воплотить в жизнь Армения. Тем не менее для России и ЕАЭС такой вариант сближения с Молдавией является не самым плохим, позволяя нарастить экономическое влияние в стране, которая имеет доступ на рынки ЕС, и в целом усилить свои позиции на охваченном украинским кризисом западном фланге СНГ.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.