АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Тигран Саркисян: Мы создаем возможности для технологического прорыва

20.05.2019
Тигран Саркисян: Мы создаем возможности для технологического прорыва

Государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) крайне важно синхронизировать совместную цифровую политику для достижения максимального эффекта её использования в экономике. Интеграция должна стать преимуществом на пути к качественному скачку в развитии промышленности Союза, считают участники Форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения). В рамках второго дня Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоялось пленарное заседание «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС». Мероприятие, организованное общественной организацией «Международный форум евразийского партнёрства» и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и правительства Республики Армения, стало одним из центральных на форуме, так как стратегическим ориентиром для всего Союза остается использование максимального количества возможностей, предоставляемых инновационным сектором экономики. Новые прорывные технологии на сегодняшний день являются сильнейшим фактором поддержки конкурентоспособности экономики ЕАЭС, в связи с чем власти и бизнес в тесной связке должны решать вопросы разработки и создания высокотехнологичных товаров и услуг как для собственного использования на пространстве Союза, так и для продвижения их на мировые рынки. Центральной проблемой заседания стал кооперационный потенциал бизнеса и поддержка импортозамещения в высокотехнологичных отраслях ЕАЭС.

Разработка в Евразийском экономическом союзе евразийских брендов, ориентированных на экспорт, и реализация цифровой повестки станут основой технологического прорыва стран Союза. Такое мнение высказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что технологический прорыв и конкуренция в этой сфере - это именно то направление, через которое можно осуществлять не только модернизацию экономик стран Союза, но и преобразование всего общества. «Цифровизация, концепция «Индустрия 4.0» изменяют не просто экономику, а уклад всей нашей жизни. Одновременно с такими глубокими технологическими преобразованиями появляются новые вызовы и угрозы, на которые, по нашему убеждению, лучше отвечать совместно, - заявил Председатель Коллегии ЕЭК. - Создание региональных объединений - это возможность, с одной стороны, ответить на эти вызовы и, с другой стороны, - выявить потенциал стран, которые объединяются». Регионализация - мировой тренд. По одиночке не справиться. Мир быстро меняется под действием технологического прогресса. Он становится все меньше. Чтобы люди чувствовали себя комфортно в этой среде, необходима гармонизация законодательства стран ЕАЭС и разработка соответствующей «дорожной карты», уверен Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК призвал бизнес-сообщество стран Союза принять участие в проекте Российской промышленной зоны в Египте. Он добавил, что ЕЭК ведет с Египтом переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). В рамках недавней встречи с Президентом Египта достигнута договоренность о проведении бизнес-форума ЕАЭС - Египет. «Мы сейчас ведём интересную дискуссию о товарных группах, по которым будем снижать таможенный тариф. В этом переговорном процессе необходимо понимать, какие направления наш бизнес определяет для себя в качестве приоритетных для выхода на египетский рынок», - сообщил Тигран Саркисян. По мнению председателя Координационного комитета третьего Международного форума Евразийского партнерств, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна, сегодня в мире накопилось немало проблем на пути экономического развития, и евразийское пространство - не исключение. «Убежден, что экономика и стабильная политика объединяют крепче, чем любые другие начинания. Сегодня мы видим динамику роста внутреннего рынка ЕАЭС и вместе с тем понимаем, что потенциал ещё не до конца использован. Более того, потенциал намного больше, чем есть сейчас. Именно понимание этого привело сегодня на форум представителей бизнеса из ряда стран, не входящих в ЕАЭС», - считает Ара Абрамян.

«Прежде всего, нам нужно создать условия, при которых у бизнеса в ЕАЭС появляется и постоянно обновляется мотивация к развитию путем внедрения новых технологических решений. Второе - нужно консолидировать усилия, это сложный сектор и довольно дорогой, поэтому без консолидации мы не получим максимального эффекта. И третье - это тиражирование разработок внутри Союза и за счет этого использование новых продуктов во благо всех участников рынка», - с такими предложениями выступил Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян. Создание зон свободной торговли с другими государствами - это очень важный аспект, подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов. «Мы подписали в рамках ЕАЭС соглашение с Вьетнамом, временное соглашение с Ираном. И здесь хочу отметить роль Армении, у которой единственная сухопутная граница - с Ираном, ведь создание особой зоны на границе - тоже очень важный аспект при продвижении этого соглашения. В ближайшее время приступаем к переговорам с Египтом. Исходя из договоренностей Российской Федерации с этой страной, полагаю, что очень важным будет участие государств ЕАЭС в реализации проектов в Египте. Это и создание Российской промышленной зоны, и различных производств в Египте совместно со странами Союза. Сейчас пойдут переговоры с Израилем, с другими странами. Надеюсь, что мы совместными усилиями сможем продвигать свою продукцию за рубеж», - рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов отметил в своем выступлении, что встает вопрос не только экономического, но и гуманитарного сотрудничества. «Хочу отметить необходимость усиления взаимодействия и интеграции в сфере образования, потому что на образование сегодня нужно смотреть не только как на гуманитарную, но и как на экономическую составляющую. Большой проблемой является отсутствие трудовых ресурсов, готовых обеспечить потребность рынка в продвижении новых технологий. Совместная работа, обмен опытом, информацией, создание общих образовательных центров позволили бы всем странам ускоренными темпами находить свое место на глобальном рынке в сфере новых технологий», - считает министр экономики Кыргызской Республики. Чтобы добиться успеха на общем рынке, нужно реализовать весь арсенал инструментов поддержки инновационного развития, полагает советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Нужны общие институты развития, которые бы формировали направляющую для развития кооперации в перспективных направлениях, целевые программы. «Настало время, чтобы доверять ЕЭК значительные финансовые ресурсы для формирования целевых программ. Здесь мы могли бы использовать опыт Европейского союза», - резюмировал советник Президента РФ.

Советник Президента США по вопросами кибербезопасности, председатель правления «Джулиани Партнерс», экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани напомнил не только о преимуществах, но и о рисках для бизнеса в связи с развитием цифровых технологий и выходом на международный уровень. Среди них - кража денег у банков и компаний, похищение важной корпоративной информации, повреждение электронных систем. «Все страны заинтересованы в использовании кибертехнологий, но надо задуматься и о защите от кибер-рисков, потому что количество преступлений в сети стремительно растет. При этом нет универсального решения, как сделать киберпространство полностью безопасным, но если страны будут действовать сообща, то смогут добиться того, чего не сделать поодиночке. Если какое-нибудь государство придумает новую технологию обеспечения кибербезопасности, почему бы не поделиться с остальными? Я уверен, что мы можем сотрудничать в этой сфере, не боясь стать более уязвимыми. Наоборот, мы будем более защищены», - подчеркнул Рудольф Джулиани.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.