АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Когда заявлять вычет ввозного НДС

30.11.2022
Когда заявлять вычет ввозного НДС

Товары, ввезенные на территорию России из-за границы, облагают НДС, а налог платят на таможне. Затем организация-плательщик НДС принимает его к вычету. Главное, не ошибиться и сделать это вовремя. Условия для вычета ввозного НДС. Чтобы принять к вычету ввозной НДС, необходимо выполнить следующие условия одновременно, которые прописаны в НК РФ:
- 1. Товар должен быть ввезен без таможенного оформления или в одной из четырех таможенных процедур (п. 2 ст.171 НК РФ):
- выпуска для внутреннего потребления;
- переработки для внутреннего потребления;
- временного ввоза;
- переработки вне таможенной территории. 2. Товар должен быть приобретен для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (пп. 1, 2 п. 2 ст.171 НК РФ). 3. Товар должен быть принят к учету (п. 1 ст.172 НК РФ). 4. Факт уплаты налога подтвержден соответствующими первичными документами (п. 1 ст.172 НК РФ). Кроме этого, нужно выбрать правильный момент для того, когда заявлять вычет таможенного НДС - в декларации за какой квартал. Торопиться не стоит.

Если товары приобретены для производства не облагаемых НДС операций, то сумму налога, уплаченную на таможне, к вычету не принимают, а учитывают в стоимости ввезенных товаров. Когда заявлять вычет ввозного НДС. В Определении ВС РФ от 24 декабря 2021 г.№309-ЭС21-25177 говорится, что дата и время ввоза товара, а также дата, с которой появляется право на вычет импортного НДС, начинается от даты, когда таможенники поставили отметку о выпуске импортного товара с таможенной зоны. Похожий вывод сделан в Постановлении АС Центрального округа от 12 октября 2022 г. по делу №А09-7531/2020. Право на вычет возникает не ранее периода, в котором налог уплатили, отразили в декларации по косвенным налогам и заявлении о ввозе и проставили отметки об уплате. Вот его суть. Фирма ввезла товар из Белоруссии. 4 июля она подала декларацию по косвенным налогам. На заявлении о ввозе от 10 июля инспекция проставила отметку об уплате налога 18 июля. Через неделю компания заявила НДС к вычету в декларации за II квартал - в срок уложилась.

Но, как оказалось, торопиться не нужно было. Налоговики в этом вычете отказали, так как он был заявлен преждевременно. Заявить вычет нужно было в III квартале. Нужно ли подтверждать ввозной НДС документально? Разумеется, уплата ввозного НДС и предъявление его к вычету сопровождается документами, причем перечислены к этому времени деньги за товар иностранному партнеру или нет, значения не имеет. Документами, подтверждающими право на вычет, в данном случае будут:
- внешнеэкономический договор (контракт), инвойс (счет) и таможенная декларация, где в графе 47 записана сумма НДС, уплаченного на таможне;
- платежный документ, свидетельствующий об уплате НДС таможенному органу. По требованию организации таможенники обязаны выдать письменное подтверждение уплаты таможенных платежей, к числу которых относится НДС (п. 4 ст.117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г.№311-ФЗ). Кроме того, после выпуска товаров таможня высылает импортеру электронную таможенную декларацию (ЭТД) с отметками о ввозе товаров. Бумажная копия такой ЭТД позволит импортеру подтвердить вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ (письмо Минфина России от 15 февраля 2018 г.№03-07-08/9279).

Но, чтобы принять ввозной НДС к вычету, подавать в ИФНС таможенные декларации или их копии одновременно с декларацией по НДС не требуется. Налоговый кодекс не устанавливает таких правил. Но здесь-то и кроется подвох. В НК РФ есть статья 88, согласно пункту 8 которой инспекторы могут затребовать у фирмы документы, подтверждающие законность налоговых вычетов, если она представит декларацию по НДС, в которой заявлен вычет входного налога. При импорте товаров это как раз и будут таможенные декларации и платежки на уплату таможенного НДС в бумажном виде. Заметьте, что электронный формат таких документов в этом случае не предусмотрен (письмо Минфина России от 22 февраля 2017 г.№03-07-08/10198).

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.