АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Мурманский порт - арктические ворота Союзного государства России и Белоруссии

17.11.2022
Мурманский порт - арктические ворота Союзного государства России и Белоруссии

Значение Арктики растёт. Российская Арктика получила новый импульс развития. Замечательным образом значительную часть заслуг в этом могут приписать себе западные бывшие «друзья и партнёры» России и Белоруссии. Именно благодаря их стараниям внимание к российским арктическим портам и Северному морскому пути за последние годы выросло кратно. Выросло не только внимание, но и капиталовложения в освоение Арктики. Строятся новые суда - в том числе ледоколы, расширяются портовые мощности. Большое внимание уделяется развитию навигационной, аварийно-спасательной и иной инфраструктуры. «Правительство продолжает развивать Северный морской путь как важнейший транспортный коридор мирового значения. По нему осуществляется основная часть северного завоза, доставляются на мировой рынок металлы, энергоносители, а также идёт транзит грузов между Азией и Европой. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции. Это надёжный морской маршрут, широко востребованный бизнесом и, конечно, людьми, которые живут в Арктике и на Дальнем Востоке», - констатировал 1 августа глава российского правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, одной из тем которого стало развитие Северного морского пути.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что «развитие Северного морского пути - это стратегическая задача с точки зрения роста экономики, поскольку в Арктической зоне у нас сконцентрированы значительные запасы полезных ископаемых, а также проживает около трёх миллионов человек». Он подчеркнул, что СМП - это глобальный транспортный коридор, обеспечивающий транзит между Европой и Азией. В связи с этим реализуется правительственная инициатива комплексного проекта «круглогодичный Севморпуть». Александр Новак констатировал сверхплановое увеличение грузопотока СМП в 2021 году на 2 млн. т. - до 35 млн т. В нынешнем году ожидается прирост ещё на 5%. «Что касается перевозки транзитных грузов, здесь за последние два года рост составил в три раза. А количество рейсов по СМП удвоилось - до 1627. Это является свидетельством востребованности Северного морского пути, - сказал вице-премьер. - Ожидаемый перспективный грузопоток - задача, которая была поставлена Президентом, 2024 год - 80 млн т. К 2030 году, по данным компаний, которые будут перевозить свою продукцию, объём может составить около 200 млн т.».

По мнению Новака, приростом СМП обязан, прежде всего, реализации проектов по строительству заводов СПГ компании «Новатэк», нефтедобычных проектов компаний «Роснефть» и «Газпром нефть», реализации проекта Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке, а также увеличению объёмов «Норильским никелем». Прогнозируемый общий эффект прироста ВВП от реализации проектов к 2030 году составит около 30 трлн. рублей. Наращивание грузопотока требует расширения инфраструктуры по всему маршруту СМП - президент и премьер-министр поставили соответствующие задачи. Говоря об их реализации, Новак отметил: «Наш флот пополнился двумя самыми мощными в мире ледоколами - это «Арктика» и «Сибирь» мощностью 60 МВт.». Вдобавок к шести имеющимся ледоколам, на российских верфях строится ещё четыре атомных ледокола. Их сдача и ввод в эксплуатацию начнётся в этом году и завершится до 2027 года. До 2030 года запланировано строительство ещё шести ледоколов вместо выбывающих трёх старых. В рамках развития портовой инфраструктуры завершается строительство терминала «Утренний». Начали строить порт «Бухта Север», угольный терминал «Енисей». Начата подготовка к строительству порта Наглёйнын на Чукотке. В прошлом году расширен также морской канал для прохода крупнотоннажных судов в Обской губе.

Правовое регулирование тоже совершенствовалось. В итоге «Росатом» полностью отвечает за организацию судоходства в акватории СМП. Белорусские проблемы с перевалкой грузов. Другая часть Союзного государства тоже вносит свою лепту в развитие российского арктического пространства. Шаг вынужденный, обусловленный применением санкций Евросоюза и США к ограничению белорусского экспорта через традиционные и оптимальные с точки зрения логистики маршруты. Несмотря на нелучший политический климат двусторонних отношений, правительство Белоруссии стремилось развивать экономические отношения с ЕС и Украиной - соучастницей программы союза «Восточное партнёрство». Поэтому «Беларуськалий» выкупил 30% терминала сыпучих грузов в Клайпеде и планировал увеличить капиталовложения в перевалку. Прибалтийские порты и украинский порт «Южный» также были важными пунктами приёма «альтернативной» нефти во время периодически возникающих «нефтяных войн» Минска с российскими поставщиками. Они также рассматривались как важные логистические узлы для замещения («диверсификации») поставок российского газа. Запрет на перевалку и даже транзит белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, древесины и других товаров через порты ЕС и Украины окончательно испортил отношения официального Минска с правительствами этих государств.

Не имеющая выходов к морю Белоруссия запросила помощь России в решении проблемы транзита. Вопрос участия официального Минска в развитии портовых мощностей Ленинградской и Мурманской областей был принципиально решён на высшем уровне. Рабочие вопросы обсуждались с 2020 года. Владимир Путин и Михаил Мишустин одобрили намерения союзника переориентировать белорусский экспорт на Ленинградскую область. В ходе состоявшихся 25 сентября 2020 года переговоров Александр Лукашенко сообщил губернатору Ленинградской области России Александру Дрозденко о намерении построить в Усть-Луге «свой причал, скажем так, свой порт». При этом он пообещал, что «всё, что сэкономим на атомной станции, которая строится за счёт кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала». О потенциальной загрузке будущего порта говорили объёмы заблокированных белорусских экспортных грузов. Согласно подписанному в феврале 2021 года в Москве межправительственному соглашению, Минск обязался поставить в 2021-2023 годах через российские порты более 9,8 млн тонн нефтепродуктов (бензины, мазут, газойль).

Миллионы тонн калийных удобрений и других товаров тоже сулили немалую прибыль российским партнёрам. Белорусские грузы ждали в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге. Ждали и в портах других российских регионов. Александр Лукашенко принял 2 декабря 2021 года делегацию Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным и заверил в готовности развивать сотрудничество по широкому спектру направлений. Об одном из них Бабушкин рассказал после переговоров: обсуждалось предложение осуществлять перевалку белорусских грузов в Юго-Восточную Азию через новый контейнерный терминал в морском порту Оля. В ходе состоявшихся 18 февраля 2022 года в Кремле переговоров Александр Лукашенко заверил президента России в намерении решить старую проблему - «чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там». Однако локация будущего белорусского порта стала меняться. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, перед состоявшимися 25 июня 2022 года переговорами на высшем уровне в Санкт-Петербурге «Александр Лукашенко до переговоров в первой половине дня 25 июня ознакомился с ходом строительства белорусского порта в Бронке». В ходе переговоров он сообщил Владимиру Путину:
- «Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Думаю, что там будет самый мощный порт. Даже, может быть, нам его не хватит».

Мурманский порт - арктические ворота Союзного государства России и Белоруссии

По факту, сейчас пресловутый белорусский порт не построен ни в Усть-Луге, ни в Бронке, ни где-либо ещё. Показательно, что о портах уже не шла речь во время недавнего визита в Минск делегации Санкт-Петербурга. В опубликованном пресс-службой правительства Белоруссии сообщении, датированном 9 сентября, о перевалке белорусских грузов через российские порты не упоминается вовсе. Администрация Санкт‑Петербурга на своём официальном сайте не сообщила даже о самом визите, что тоже говорит о многом. Проблема - в нежелании «сябров» инвестировать в строительство морского порта. При этом есть стойкое намерение продолжать переговоры о «кооперации» при строительстве и осуществлять перевалку белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений через российские терминалы до тех пор, пока некто с российской стороны не пожелает вложить большие деньги в решение проблем официального Минска. Такое положение дел создаёт напряжённость в двусторонних отношениях. Российские порты загружены экспортом российских компаний, помимо приёма импорта и транзита из Китая и других стран. Правительство России обязано идти навстречу прежде всего российскому бизнесу - при всём уважении к «многовекторному» союзнику.

«Это будет бомба». Решение - в Мурманской области? Интересным решением стало предложение белорусским чиновникам, представляющим интересы своих госмонополистов, воспользоваться свободными мощностями российских портов в других регионах. Российская Арктика готова предложить правительству Белоруссии услуги восемнадцати морских портов. Их развитию способствует активизация перевозок по СМП. Официальный Минск понимает безальтернативность российских портов для перевалки своих грузов. На марже сказывается кратно большее транспортное плечо. Его нечем компенсировать даже с учётом уступок РЖД по тарифам. Необходимость инвестиций в расширение российской инфраструктуры под белорусские грузы ещё больше огорчает белорусских госуправленцев. ВВП Белоруссии за январь-август снижен на 4,9%. При этом промышленное производство сокращено на 6,6%. Примерно такой же порядок цифр в отчётах Белстата о сокращениях экспорта (импорт сократился ещё больше), реальных денежных доходах населения и других важных показателях. Наполнять бюджет необходимо, как и решать социальные проблемы. Калийные удобрения и нефтепродукты - основные ликвидные экспортные товары Белоруссии. Совмин Белоруссии не может отказаться от их экспорта.

Пока что правительство Белоруссии не может решить проблему диверсификации экспорта в условиях западных санкций. Они были наложены задолго до 24 февраля 2022 года, поводом стало развитие событий после выборного 2020 года. В нынешнем году, по словам белорусского премьер-министра Романа Головченко, поставки через девять российских морских портов заметно выросли:
- «Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых и какую-то десятую наших объемов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов». Роман Головченко сообщил также, что Александру Лукашенко было представлено «несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации». Мурманская область в такой ситуации не осталась в стороне. Во дворец белорусского президента прибыла представительная делегация во главе с губернатором Андреем Чибисом. В ходе переговоров Александр Лукашенко сказал:
- «В нынешних условиях стратегическая тема - это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга».

Мурманский филиал ФГУП «Росморпорт» курирует деятельность в морских портах Варандей, Витино, Диксон, Дудинка, Кандалакша и Мурманск. Не все из них интересны белорусским экспортёрам. Однако само направление с выходом на СМП очень интересует официальный Минск. В связи с этим Лукашенко сказал Чибису:
- «Знаю, что это вопрос федерального правительства, но тем не менее. Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос. Принципиальные решения приняты. Будем в этом направлении работать. Северное направление значительно дополнит наше сотрудничество в сфере логистики с учётом Санкт-Петербурга. И я всё-таки верю в то, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление, через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты. Это будет бомба. Если у нас хорошо пойдет сотрудничество, мы серьёзно можем добавить - миллионы тонн, чтобы развивать это направление». По итогам переговоров пресс-служба белорусского президента сообщила:
- «Стороны уже достигли нужных договоренностей, но ещё остаются вопросы, по которым необходимо определиться. Это касается в том числе стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом».

Андрей Чибис после переговоров с Александром Лукашенко заявил, что белорусский лидер принял решение «по использованию Мурманска в качестве опоры для строительства порта и перевалки удобрений». Губернатор охарактеризовал это как «большой и важный совместный шаг», отметив, что калькуляция совместного бизнеса уже ведётся и до конца года будет завершена. Таким образом, на порты Мурманской области у Александра Лукашенко и правительства Белоруссии такие же виды, как и на порты Ленинградской области. Выглядят они оптимистично, однако ни цента в них из Белоруссии пока что не вложено. Не исключено, что инвестиции пойдут, однако неясно, откуда - из Минска или, как обычно, из Москвы. 12 сентября Александр Лукашенко принял членов правительства Белоруссии с докладом о работе транспортного комплекса в условиях санкций. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, он «поинтересовался, выстроена ли оптимальная для нынешних условий логистика с учётом того, что Россия предоставляет возможности для задействования своих портов». О строительстве белорусского порта или инвестициях в портовую инфраструктуру на территории России сведений нет.

В тот же день стало известно об указе президента Белоруссии, которым он одобрил проект белорусско-российского межправительственного соглашения «о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территориям Республики Беларусь и Российской Федерации, в качестве основы для проведения переговоров». Проведение переговоров и подписание соглашения поручено минтрансу Белоруссии. Многое указывает на то, что белорусские инвесторы если и зайдут в Арктику, то по касательной. Более привлекательными для них с точки зрения логистики являются порты Ленинградской области, в частности - Приморск и Усть-Луга. При этом речи не идёт о строительстве отдельного «белорусского порта». Рассматриваются варианты белорусского участия в расширении имеющихся мощностей с участием партнёров («Русхимальянс», «Новотранс» и другие). Мурманская область рассматривается правительством Белоруссии по остаточному принципу. Пока преждевременно говорить о строительстве белорусского морского порта в каком-либо российском регионе: нет оснований считать, что белорусский интерес к Арктике будет подкреплён чем-то более весомым, чем обещаниями дружить и предложениями импортировать из Белоруссии широкий ассортимент товаров - от знаменитых белорусских креветок и лосося до лифтов и карьерных самосвалов.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.