АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Как в Дагестане развивается инфраструктура коридора Север - Юг

14.11.2022
Как в Дагестане развивается инфраструктура коридора Север - Юг

В махачкалинском морском торговом порту после нескольких лет перерыва возобновили перевалку контейнерных грузов. Первый товар прибыл из Индии. Морская гавань столицы Дагестана наращивает грузопоток и становится крупным хабом международного транспортного коридора (МТК) «Север - Юг», который проходит через северокавказскую республику и связывает Россию с Ираном, Индией, Китаем и другими странами Азии и Ближнего Востока. Концепция была выработана в 1999 году, и, по задумке, МТК должен был обеспечить связь Индии со странами Балтии через Иран и Каспийское море. «Впервые за последние годы в Махачкалинском морском торговом порту осуществлена перевалка контейнерных грузов. Из Индии доставлен ферросилиций - специальный порошок для производства высокопрочных сплавов, который используется при производстве чугуна, углеродистой, нержавеющей и электротехнической стали. Далее груз весом более 24 тонн по железной дороге доставят в один из промышленных центров страны. Кроме того, подготовлена площадка для приема из Ирана 36 контейнеров-рефрижераторов со скоропортящимися грузами, в основном овощами и фруктами», - рассказали корреспонденту «РГ» в пресс-службе порта.

По словам исполняющего обязанности гендиректора порта Рустама Керимова, грузопоток по международному транспортному коридору «Север - Юг» растет с каждым днем - ведь это направление становится все более актуальным в связи с антироссийскими санкциями. Махачкалинский порт при этом имеет большой потенциал в плане приема и отправки транзитных товаров. В ближайшее время их поток должен увеличиться благодаря строительству нового специализированного терминала. Хорошие перспективы порта отметила и посетившая Дагестан делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Ирана в России Каземом Джалали. Как рассказал посол, Иран готов провести транспортный коридор через Махачкалу для импорта товаров из третьих стран в РФ и экспорта российского зерна, подсолнечного масла и другой продукции. Импорт цемента из Ирана в первом полугодии уже составил около 80 тысяч тонн, что почти на 40 процентов больше, чем в 2021-м. Махачкалинский порт постепенно расширяет номенклатуру отправляемых и принимаемых международных грузов. До сих пор он специализировался на нефти, зерне и цементе. Сейчас началась обработка клинкера - промежуточного продукта при производстве цемента, разных видов плитки, соли и рыбы. А в конце июля в порту впервые приступили к перевалке муки - около четырех тысяч тонн уже отгружено в страны Ближнего Востока.

Всего с начала 2022 года в гавани обработали более 233 тысяч тонн цемента, зерна и прочей продукции. По сравнению с прошлым годом перевалка сухих грузов в порту выросла почти вдвое. Растет и экспорт продовольствия. За семь месяцев обработано свыше 123 тысяч тонн зерна - почти вдвое больше, чем в аналогичный период 2021-го. При этом в порту могут принять и больше зерна, но для этого нужно построить новую автомобильную дорогу к терминалам. Соответствующее технико-экономическое обоснование уже подготовлено. Стоимость проекта, который предполагается реализовать в течение трех лет, оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Кстати, Махачкалинский морской торговый порт вскоре может пополниться новыми судами. Представители минимущества Дагестана недавно посетили гавань для осмотра морского сухогруза. Он находился в республиканской собственности, но был продан. «После искового требования министерства по земельным и имущественным отношениям РД сухогруз бы возвращен в государственную собственность республики и сейчас находится в порту Махачкалы. Ранее Арбитражным судом были рассмотрены требования правительства Дагестана о признании недействительными аукционов по продаже нескольких морских судов - сухогрузов «Али Алиев» и «Дагестан», нефтерудовоза «Кама». Суд обязал вернуть пока только одно судно. В других было отказано. Но это решение ещё не вступило в законную силу, оно обжаловано», - рассказали в минимущества РД.

На днях Россия, Иран и Азербайджан подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок по коридору «Север - Юг». Будут синхронизированы рабочие смены таможен, что позволит уменьшить очереди в пунктах пропуска, начнется обмен оперативной информацией о перемещаемых грузах (в том числе опасных и запрещенных). Сейчас в Дагестане реконструируют автомобильный пункт пропуска (АПП) «Яраг-Казмаляр» на границе России и Азербайджана. Как сообщил заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов, АПП - один из главных объектов, расположенных в створе коридора «Север - Юг». Он имеет важное стратегическое значение для обеспечения транзита, экспорта и импорта. Его модернизация - важный этап развития приграничных регионов России и Азербайджана. Она необходима для оптимизации транспортно-логистической системы и наращивания грузоперевозок в южном направлении. Завершить первый этап реконструкции планируется в 2022 году. Работы ведутся без остановки работы погранперехода. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность АПП почти в три раза - с 500 до 1400 транспортных средств и с 1820 до 5100 человек в сутки. Грузооборот при этом вырастет до 2,3-2,9 миллиона тонн в год с возможностью роста до 3,5-4 миллионов тонн.

Кроме того, для перераспределения транспортных потоков и сокращения очередей в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» было открыто движение грузовиков на соседнем АПП «Тагиркент-Казмаляр», организован круглосуточный пропуск порожних фур на погранпереходе «Ново-Филя» и обеспечено движение грузового транспорта по двум дополнительным полосам на АПП «Яраг-Казмаляр». Это позволило увеличить совокупную пропускную способность пограничных пунктов на российско-азербайджанской границе в 2,5 раза. Еще одна важная часть коридора «Север - Юг» - федеральная трасса Р-217. Она проходит по территории семи субъектов России, шесть из которых - регионы СКФО. По ней идет транзитный поток в страны Закавказья. Это главная транспортная артерия Дагестана, связывающая все крупные населенные пункты республики. Сейчас с двух до четырех полос движения расширяют почти 80 километров Р-217 «Кавказ». Капитальный ремонт ведут на семи наиболее загруженных участках: близ Хасавюрта, Избербаша и Мамедкалы, на отрезках Эндирей - Старый Бавтугай, Каякент - Джемикент, а также на двух участках Учкент - Коркмаскала. До конца 2023 года в эксплуатацию введут 53 километра, а в 2024-м - ещё 25. После завершения работ 140 километров магистрали на территории республики будут четырехполосными.

Направление загруженное - в сутки по дороге проезжает 35 тысяч автомобилей. Наша основная задача - повысить уровень безопасности дорожного движения и увеличить пропускную способность трассы. Для жителей и гостей республики это означает сокращение времени в пути почти в два раза, а для владельцев транзитного транспорта - своевременную доставку грузов, - сообщил начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук. По словам главы Дагестана Сергея Меликова, в расширении международного транспортного коридора заинтересованы как представители соседних Азербайджана, Грузии, Армении, так и потенциальные партнеры из Турции, Ирана, Пакистана, Индии, Китая:
- Если мы говорим о коридоре «Север - Юг», то, конечно, в первую очередь для нас важны работы на федеральной трассе Р-217, чтобы развивать торговые связи с теми странами, которые не входят в список недружественных. Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство обходов городов Хасавюрта и Дербента протяженностью 21 и 33 километра соответственно. За последние 15 лет Хасавюрт стал центром рыночной торговли. В часы пик в городе образуются внушительные заторы, пробки достигают пяти километров. Проблемы из-за плотной жилой застройки и высокой интенсивности движения есть и в Дербенте.

Строительство современных объездных дорог с четырьмя полосами и разделением встречных потоков позволит освободить города от транзитного транспорта, увеличит пропускную способность трасс, повысит уровень транспортной и экологической безопасности в республике. Кроме того, сейчас разрабатываются проекты капитального ремонта ещё семи участков автодороги Р-217 общей протяженностью 62 километра с расширением числа полос с двух до четырех. Комментарий. Герман Раскин, основатель и акционер платформы логистических решений Loginet, эксперт в области грузоперевозок, складской недвижимости и торговли:
- Грузоперевозки между странами ЕС и Россией пока полностью не прекратились, однако это вполне реальная перспектива. Грузооборот сократился в несколько раз. В связи с этим новый транспортный коридор Европа - Турция - Азербайджан - Дагестан начали готовить ещё в начале апреля. Именно по нему частично доставляются грузы, которые ранее переправлялись через границу со странами Прибалтики, а также с Польшей и Белоруссией. Кроме того, постепенно растет грузопоток из Китая через Казахстан - как прямой, так и транзитный. Часть логистического плеча этих направлений вполне может пролегать по Каспийскому морю. Это тем более актуально, поскольку сухопутных пропускных пунктов на границе России и Азербайджана мало и их пропускная способность недостаточна для выросшего объема грузоперевозок.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.