АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Проверки в обмен на прозрачность

30.10.2022
Проверки в обмен на прозрачность

Таможенный мониторинг запустят в пилотном режиме. Вслед за работающим уже десять лет налоговым мониторингом, при котором крупные компании открывают проверяющим доступ к своему бухгалтерскому и налоговому учету, в России появится и таможенный мониторинг - пока в режиме эксперимента. Он пройдет на год позже ранее планировавшегося срока - с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024-го. Участие отобранного бизнеса - 20-40 проверенных уполномоченных экономических операторов - в «пилоте» будет добровольным. В обмен на фактически постоянную документарную проверку и при условии устранения выявляемых замечаний они получат освобождение от очных визитов таможенников. Суть нового механизма «присмотра» за участниками внешней торговли - сопоставление сведений из поданных ими деклараций с данными их систем учета товаров. Результат такого добровольного таможенного мониторинга - выдача компаниям заключения о выявленных таможней рисках. Таможенный орган придет с проверкой, только если претензии будут проигнорированы.

Эксперимент должен был состояться в этом году, но, как следует из опубликованного вчера для обсуждения минфиновского проекта постановления правительства, его сроки будут сдвинуты. «Пилот» пройдет с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024-го. В ФТС обещали, что участие в нем примут отдельные уполномоченные экономические операторы (УЭО: постоянные импортеры, экспортеры, перевозчики и пр.) - лишь 5-10% от их общего количества. Размещенный на сайте ФТС реестр УЭО на 17 июня этого года включает 419 операторов. Таким образом, речь может идти о 20-40 участниках эксперимента. Понятно, что массив данных и при таком количестве участников будет велик и их обработка должна идти в автоматическом режиме. Поэтому отобранные операторы обязаны обеспечить прослеживаемость движения товаров на каждом этапе с применением их уникальных идентификаторов. Им также придется хранить сведения о грузах в течение всего срока проведения таможенного контроля, формировать отчетность, установленную для УЭО, предоставлять таможенникам доступ (в том числе удаленный) к сведениям о товарах. Корпоративные системы учета товаров в онлайн-режиме будут обмениваться сведениями с информсистемами ФТС «Постконтроль» и «Электронное предоставление сведений».

Как сообщал ранее на Международном таможенном форуме первый замглавы ФТС Руслан Давыдов, в электронных досье его ведомства есть все данные на компании, которые после 2013 года подали хотя бы одну декларацию. В досье «подкачиваются» и сведения от налоговой службы - ФТС видит и налоговую характеристику компаний. Обещано, что там же будут и данные ветеринарного и фитосанитарного контроля. Так таможня создает объемную «цифровую картинку» компании, и, если при проведении мониторинга какие-то аномалии из новых деклараций в нее вписываться не будут, возникнут вопросы. Понятно, что так пристально следить за всеми у ФТС не получится. Власти рассчитывают, что при успешном окончании эксперимента таможенный мониторинг будет распространен на остальных УЭО, а также на участников внешней торговли низкого уровня риска (5-8% от их общего количества). Отметим, что работающий с 2013 года схожий налоговый мониторинг в этом году проводится в отношении 339 холдингов и крупных компаний. Их число вырастет ещё - на прошлой неделе Совет федерации одобрил закон, обязывающий соглашаться на налоговый мониторинг все организации, заключающие соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Таможенный мониторинг будет работать скорее на выявление ошибок, а не намеренных нарушений. В условиях вынужденных изменений логистических цепочек и реструктурирования бизнеса сейчас таких ошибок неизбежно совершается больше - так что новый механизм может оказаться востребованным со стороны «белых» участников ВЭД, готовых обменять неудобства фактически непрерывного «камерального» контроля на иммунитет от выездных таможенных проверок.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.