АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Руслан Давыдов: когда мы приспособимся к условиям санкций, будет восстановлен и даже превышен объем трансграничной интернет-торговли последних лет

06.10.2022
Руслан Давыдов: когда мы приспособимся к условиям санкций, будет восстановлен и даже превышен объем трансграничной интернет-торговли последних лет

7 апреля на площадке Евразийской экономической комиссии состоялась конференция «Развитие и регулирование электронной торговли в Евразийском экономическом союзе». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и деловых кругов государств-членов Евразийского экономического союза. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в своем выступлении остановился на трех принципиальных вопросах, связанных с развитием электронной торговли в ЕАЭС: что такое «единый рынок» Союза в контексте электронной торговли, дополнительные гарантии и особенности для малых и средний предприятий и потребителей, а также цифровизация регулирования электронной торговли. «Что касается единого рынка, несмотря на общий тезис об отсутствии барьеров и ограничений при ведении торговли внутри Союза, мы видим, что требуется внедрить ещё целый ряд нормативных предписаний и инструментов, чтобы он действительно работал как единый», - сказал Министр. Он также подчеркнул, что если не будет единого и безбарьерного рынка в сфере электронной торговли, то нельзя будет говорить о существовании единого рынка вообще.

В свою очередь первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил значительный рост трансграничной интернет-торговли в последние годы. Если в 2011 году российские таможенники оформили 11 млн импортных посылок, то на пике - в 2018-2019 годах - было около 340-350 млн посылок. Однако в 2020-2021 годах объемы электронной торговли снизились до 230-235 млн импортных посылок, что было в том числе связано с пандемией коронавируса. «С конца февраля 2022 года ввиду внешнеполитической ситуации мы наблюдаем падение объемов ввозимых товаров в рамках электронной торговли практически на 80%. Сейчас в этой области существуют две проблемы, которые характерны и для традиционного перемещения товаров, - это платежи и логистика», - сообщил первый заместитель руководителя ФТС России. «Мы приспособимся к условиям санкций, и, как только будут решены вопросы платежей и логистики, будет восстановлен и даже превышен объем трансграничной интернет-торговли, который мы наблюдали на протяжении последних двух лет», - сказал он.

Также Руслан Давыдов отметил, что электронная торговля - полноценный торговый канал, требующий отдельного регулирования. В этом контексте перспективными направлениями являются выделение электронной торговли в отдельную категорию с особым регулированием, разработка и использование декларации электронной торговли в упрощенном формате, создание института оператора электронной торговли. «Оператор электронной торговли - важнейший игрок, обеспечивающий логистическую, платежную и информационные функции. Последняя - прослеживание движения товара от площадки до потребителя - позволит всем участникам цепочки, включая контролирующие органы, технологично и быстро проверять и оформлять миллионы посылок. Кандидаты - оператор почтовой связи, а также крупные экспресс-перевозчики», - пояснил Руслан Давыдов. Уже проводятся соответствующие эксперименты с Почтой России и с экспресс-перевозчиками по оформлению грузов реестрами (по 500 посылок в одном реестре). Экспериментальные режимы помогают автоматически обрабатывать сотни миллионов посылок, однако такие подходы необходимо зафиксировать на уровне ТК ЕАЭС на постоянной основе.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.