АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Переработчики просят ограничить экспорт водных биоресурсов

04.10.2022
Переработчики просят ограничить экспорт водных биоресурсов

Столкнувшиеся с удорожанием сырья переработчики рыбы просят правительство ограничить экспорт водных биоресурсов. Инициаторы идеи рассчитывают, что это позволит им зарезервировать для внутреннего рынка не менее 60% добычи, что не допустит резкого роста цен. Рыбопромышленники уверены, что ограничения экспорта не повлияют на стоимость рыбы для потребителей, но навредят отрасли. Рыбный союз (объединяет переработчиков, в том числе ГК «Агама», «Меридиан», «Русское море») предлагает правительству ограничить экспорт рыбы для обеспечения внутреннего потребления на уровне 2021 года. Об этом говорится в материалах союза, подготовленных к намеченному на 1 апреля совещанию у вице-премьера Виктории Абрамченко, с которыми ознакомился «Ъ». Представитель вице-премьера заявил «Ъ», что предложения пока не поступили. Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит, что речь идет прежде всего о наиболее востребованных и доступных видах: сельди, скумбрии, минтае, горбуше, треске. По его словам, конкретный механизм контроля - квоты или пошлины - должен выбрать регулятор. Основная задача - не допустить снижения предложения рыбы на внутреннем рынке и, как следствие, резкого роста цен, отмечает господин Панин.

Рыбный союз оценивает объем потребления рыбы в РФ в 2021 году в 2,9 млн тонн при вылове 5 млн тонн. За первые два месяца этого года в стране добыто около 770 тыс. тонн водных биоресурсов, экспорт в январе вырос на 19,5%, до 96,3 тыс. тонн, год к году, сообщало Росрыболовство. В агентстве не ответили на вопросы «Ъ». Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что вопрос с поставками сырья для переработчиков можно попробовать решить, обязав рыбопромышленников продавать на внутренний рынок не менее 20-30% от улова. Но неизбежно сложится ситуация, когда поставленная таким образом рыба будет перепродаваться на экспорт при благоприятной конъюнктуре, указывает он. По словам господина Ефремова, оптовые цены на рыбу в РФ зависят в том числе от стоимости ресурса на мировых рынках и валютных курсов. После резкого обвала рубля в конце февраля стоимость минтая на базисе FOB Владивосток выросла до 105 тыс. руб. за тонну, но недавнее укрепление курса к корректировке цен не привело, отмечает господин Ефремов. «Возможно, экспортеры из-за требований по обязательной продаже валютной выручки считают текущий курс доллара искусственно заниженным, поэтому не стремятся расставаться с востребованной на внешнем рынке рыбой»,- полагает он.

Рыбный союз фактически предлагает субсидировать за счет рыбопромышленников предприятия, которые традиционно работали на импортном сырье, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Он отмечает, что сейчас более 75% российского рынка готовой рыбной продукции обеспечивают компании, одновременно добывающие и перерабатывающие ресурсы. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак говорит, что инициатива не гарантирует и снижение цен на внутреннем рынке, которые в основном формируются дистрибуторами, переработкой и розницей. В 2020-2021 годах оптовые цены на минтай из-за закрытия рынка КНР снизились на 40%, до 50-55 тыс. руб. за тонну, что не сказалось на ценах для потребителей в РФ, отмечает он. Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов добавляет, что рыбопромышленники не могут отказаться от валютной выручки, которая требуется для ремонта и обслуживания судов, закупки топлива и т.д. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк согласен, что проблемы ценовой доступности российской рыбы объясняются в том числе логистикой с Дальнего Востока. Опасаться вывоза «всего ресурса» также не приходится, так как рыбопромышленники уже сталкиваются с ограничением сбыта из-за санкций, указывает он.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.