АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Руслан Давыдов: «Мы прилагаем большие усилия, чтобы таможня была не барьером для сквозного движения товаров, а ускорителем этого процесса»

15.09.2022
Руслан Давыдов: «Мы прилагаем большие усилия, чтобы таможня была не барьером для сквозного движения товаров, а ускорителем этого процесса»

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принял участие в сессии «Транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг»: инфраструктура, цифровизация, транзит», состоявшейся 2 декабря в Москве в рамках Второго Евразийского Конгресса. Руслан Давыдов рассказал о роли таможенных органов в развитии транзитного потенциала Российской Федерации. «Мы прилагаем большие усилия, чтобы таможня была не барьером для сквозного движения товаров через границу и по транспортным коридорам, а своего рода ускорителем этого процесса. В этом нам помогают автоматизация и внедрение цифровых технологий. Сегодня полностью автоматически, без участия должностных лиц таможенных органов, выпускаются порядка 22% всех импорных деклараций и более 40% - экспортных. Почти все транзитные декларации - 99,8% - оформляются в электронном виде. Все эти процедуры занимают не более 5-7 минут», - сказал первый заместитель руководителя ФТС России. Он также напомнил, что таможня - это мультидисциплинарное ведомство, эффективность работы которого тесно связана с качеством взаимодействия с другими контролирующими органами. ФТС России и РЖД полностью перешли на безбумажные технологии оформления перевозок грузов, в практическую плоскость переходит использование информационной системы для экспортеров РЭЦ «Одно окно».

Создание мультимодальных коридоров Руслан Давыдов отметил как успешный проект, реализованный совместно с крупнейшим мировым логистом - компанией «Маерск», запустившей полноценный транзитный контейнерный маршрут из Азии в Европу через Санкт-Петербург. «Перемещение контейнеров по предложенному маршруту крайне выгодно для всех участников этого процесса, однако реализовать данный проект было бы невозможно без бесшовной работы таможни, которая в течение двух часов оформляет перекладки контейнеров с одного вида транспорта на другой. Здесь у нас очень жесткие сроки», - сказал он. Говоря о внедрении цифровых технологий Руслан Давыдов отметил большое количество нарушений, выявляемых таможенными органами при контроле движения грузов на транзитном плече: «Мы должны понимать, что помимо создания условий для ускорения движения товаров важно сохранить качество государственного контроля на высоком уровне, чтобы недобросовестные участники ВЭД не могли использовать возможности транзита для перемещения контрафактной продукции или контрабанды. Мы фиксируем нарушения как в рамках взаимной торговли, так и при транзите товаров».

Отдельное внимание было акцентировано на практике осуществления перевозок товаров с применением электронных навигационных пломб. В рамках пилотного проекта в России применено почти 30 тыс. таких пломб. «Электронная навигационная пломба должна быть исчерпывающим источником данных для стационарных систем отслеживания, т.е. содержать полную информацию не только о транспортном средстве, но и о перевозимом товаре. Это важно с точки зрения осуществления таможенного контроля и пресечения провоза незаконных товаров. Наличие информации о грузе в пломбе позволит обеспечить бесшовность и скорость прохождения товаров по современным цифровым коридорам», - сказал Руслан Давыдов. В заключение он отметил важность развития цифровых платформ, которыми бы пользовались все контролирующие органы. Обеспечивать информационное взаимодействие между всеми участниками процесса перевозки грузов в морских портах позволяет «Портал Морской порт». За 10 месяцев 2021 года с использованием портала оформлено почти 34 тыс. уведомлений о прибытии грузов и столько же - об убытии.

Еще один перспективный проект - создание интеллектуального пункта пропуска. Цифровая платформа будет объединять информацию со всей контрольно-измерительной техники, которая присутствует в пунктах пропуска, использовать её смогут все контролирующие органы. Для бизнеса это будет означать безостановочное прохождение партии товаров, по которым не выявлены таможенные риски.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.