АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Подсолнечное масло поставило вопросы по экспортной политике РФ

13.06.2021
Подсолнечное масло поставило вопросы по экспортной политике РФ

Введение пошлины на подсолнечное масло не станет проблемой для российского рынка, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Леонид Холод. В РФ могут ввести пошлины на подсолнечное масло. Глава агрохолдинга «Русагро» Максим Басов сообщил, что его организация создала запасы для работы и будет зарабатывать даже при текущем уровне цен: 52-54 рубля за 1 кг подсолнечника с НДС и 1650 долларов за тонну подсолнечного масла. Басов считает вероятным введение пошлины на экспорт подсолнечного масла с начала сезона 2021-2022 годов. В «Русагро» ждут решения Правительства РФ и рассчитывают переработать имеющееся в запасах сырье до середины лета. «Русагро» является крупнейшим в России производителем сырого подсолнечного масла и занимает пятое место по выпуску бутилированного продукта. В компании полагают, что введение пошлины является экономически невыгодным и несправедливым решением. Минэкономразвития РФ в конце 2020 года, когда готовился механизм по ограничению розничных цен на подсолнечное масло, предлагало ввести экспортную пошлину на этот товар в 15% и не менее 165 евро за тонну. Прорабатывалось и введение демпфера для регулирования ситуации с экспортом: в ведомстве собираются распространить механизм на другие виды растительного масла.

Басов утверждает, что такое решение снизит маржинальность отрасли и уменьшит объемы сверхприбыли производителей. Современное положение с ценами на подсолнечное масло бизнесмен охарактеризовал как абсолютный рекорд за 200 лет. Однако способ получения масла из подсолнечника был разработан в России в 1829 году, в 1833 году был построен первый маслобойный завод, а в 1835 году начат экспорт данного сырья за границу. Так что подсолнечному маслу в 2021 году не исполнилось 200 лет. Стоимость подсолнечного масла находится на высоких уровня: на бирже в Нидерландах цена доходит до 1710 долларов за тонну. Ценовая ситуация привела к огромному росту экспорта как подсолнечника, так и подсолнечного масла, из-за чего розничные цены на это сырье к декабрю выросли 2020 года в РФ на 23,8%, что привело к известному поручению президента РФ Владимира Путина. Одновременно с этим экспортная цена нерафинированного подсолнечного масла выросла за год на 56%, а рафинированного - на 74%. В таком подорожании нет ничего особенного: сырьевые товары волатильны, но это угрожает разгоном внутренних цен в РФ.

Пошлина является специфическим инструментом. «В 2019 году Россия получила хороший урожай подсолнечника, но экспорт семян по конъюнктурным соображениям был не самым большим. В 2021 году урожай был похуже, но, согласно статистике, экспорт семян значительно вырос», - констатирует Холод. Перепад между урожаем и экспортом подсолнечника разбалансировал ситуацию на внутреннем рынке. Цены на подсолнечное масло выросли не просто так, а из-за того, что благодаря экспорту семян подсолнечника в стране увеличилась стоимость производных. «Во-первых, произошло обратное влияние с внешнего рынка на российский, а во-вторых, экспорт уменьшил предложение в стране. Это рыночная экономика, а вот к ремарке про рекорд в 200 лет непонятно, как относиться», - резюмирует Холод. Экономика постоянно меняется вместе с порядком цен. Достаточно посмотреть на средние заработки в России сегодня и 150 лет назад, а также на то, что на эти деньги можно было купить. Менялась и роль подсолнечного масла в экономике - все это невозможно сравнивать.

«Непросто делать сравнения как на 200, так и на 1200 лет назад в силу несопоставимости стоимости валют и уклада цен. В конце девяностых годов до деноминации цена подсолнечного масла физически была гораздо выше, а при социализме - гораздо ниже», - заключает Холод. Установление таможенных пошлин напрямую не понизит цены в РФ, но уменьшит обратное влияние котировок внешнего рынка. При сравнении внешних и внутренних цен производители будут вынуждены оценивать ситуацию с учетом фискального инструмента. «Таможенная пошлина дестимулирует экспорт и скорректирует объем предложения на внутреннем рынке. Только здесь существует тонкость: РФ экспортирует подсолнечник и подсолнечное масло и одновременно завозит другие растительные масла. Эти товары взаимосвязаны шкалой цен - масла тянут друг друга в рамках общей ценовой динамики», - констатирует Холод. Какое масло больше влияет на эту взаимосвязь, какое-то - меньше, но данное обстоятельство игнорировать нельзя. Введение пошлин приведет к замедлению роста и даже к откату цен, но существует накопленная производителями инфляция издержек. В 2020 году среднегодовая инфляция в России выросла на 4,91%, а вместе с ней затраты на производство продукции. В некоторых отраслях российской экономики объем таких издержек может быть выше.

«Когда был хороший урожай и плохая внешняя конъюнктура, маслопроизводители не могли засунуть эти издержки в цены, а сегодня они вынуждены это делать. Масляная инфляция сорвалась и набирает обороты», - резюмирует Холод. Данные издержки экспортными пошлинами и другими государственными фискальными механизмами не отрегулировать. «Пошлины увеличат предложение внутри страны, но если сделать сбор слишком жестким, то можно дестимулировать производство на будущие годы. Про этот момент нельзя забывать», - заключает Холод.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.