АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Проблемы экспорта Новосибирской области обсудили в Законодательном собрании

16.03.2021
Проблемы экспорта Новосибирской области обсудили в Законодательном собрании

В структуре регионального экспорта есть тенденция снижения доли несырьевых неэнергетических товаров с 70,7% в 2015 году до 50% в 2019 году. Это в своем отчете на бюджетном комитете в Заксобрании отметила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина. В заключении КСП по результатам анализа эффективности использования средств областного бюджета, направленных на формирование экспортного потенциала Новосибирской области Саблина отметила, что за 2019 год Новосибирская область по экспорту услуг занимала 2-е место среди регионов Сибири, уступив только Красноярскому краю. Министр экономразвития Лев Решетников уверен, что в Новосибирской области нет жесткого превалирования сырьевого экспорта. «На эти вопросы влияет конъюнктура рынков и колебания курсов валют. В Новосибирской области растет число экспортеров, сотни компаний обучаются работе на экспортных рынках. У нас компания из Бердска экспортирует китайскую лапшу в Китай. При этом есть крупный игрок - «Сибантрацит» - показатели которого влияют на общие показатели региона».

Депутат Глеба Поповцев обратил внимание на вопрос роста пошлин на экспорт зерна, этот аспект, по мнению депутата, уже сказывается на рынке региона. Из-за «заградительных» пошлин уже произошла стагнация реализации зерна в регионе. Падают и показатели по экспорту, что Поповцев связывает с возможным ростом этой пошлины вдвое. В феврале-марте в России вводится экспортная пошлина на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы - 25 евро за тонну. В рамках квоты в 17,5 млн т пошлина будет такой, а сверх квоты - 50% от таможенной стоимости. В середине января в подкомиссии правительства было согласовано повышение ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну). Пошлину вводят для стабилизации внутренних цен на зерно. «Полученные средства будут возвращаться в сельское хозяйство через господдержку», - сообщил в середине января министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Одно дело - введение такой пошлины на зерно для Кубани или центральной части России, другое - для Новосибирской области, - уверен Глеб Поповцев. - Себестоимость зерна в регионе сильно выросла за последний год». В ответе на вопрос Поповцева министр сельского хозяйства Евгений Лещенко заявил, что пошлина в 25 евро практически никак не сказалась на исполнении экспортных контрактов региона: в последние два месяца цена реализации зерна практически не меняется. «Третий класс без НДС продается в среднем за 13800 руб./т», - констатировал министр, отметив, что предпосылок к существенному снижению цен на зерновом рынке нет, а средняя себестоимость производства зерна в Новосибирской области в 8230 рублей за тонну. Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев оценил маржинальность производства зерна как довольно высокую.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.