АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Всемирный банк посоветовал РФ свернуть импортозамещение

12.02.2021
Всемирный банк посоветовал РФ свернуть импортозамещение

Это противоречит интересам страны, считают российские экономисты. Всемирный банк предложил России пакет мер по ускорению экономики. В частности, организация рекомендовала стране смягчить политику импортозамещения, снизить пошлины на ввоз продукции, отказаться от устаревших правил техрегулирования и повысить защиту прав инвесторов. Российские экономисты неоднозначно оценили эти советы. С их точки зрения, с одной стороны, Всемирный банк выступает «за всё хорошее», но с другой, его предложения открыть рынок для иностранных производителей на фоне глобального усиления протекционизма могут противоречить экономическим интересам РФ. Рекомендации из-за океана. Потенциал России по встраиванию в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, торговлю и сеть прямых иностранных инвестиций реализован далеко не полностью, говорится в отчете Всемирного банка (ВБ). По мнению его экономистов, стране нужно сделать шаг навстречу такой интеграции - это позволит РФ в том числе достичь национальных целей, диверсифицировать экономику, ускорить ВВП и так далее.

Всемирный банк предложил России ряд практических рекомендаций, которые помогут добиться перечисленных результатов. Они делятся на три направления: реформы в области торговой политики, меры по усилению сферы услуг в экономике и содействие притоку прямых иностранных инвестиций. Центральная рекомендация по первому из них - это частичное сворачивание политики импортозамещения. Эксперимент, по мнению ВБ, показал неоднозначные результаты: внутренние цены на продукты питания выросли, тогда как физический объем производства увеличился не столь значительно. Это значит, что издержки в пищевом секторе были перенесены на население. Поэтому в дальнейшем механизм надо применять с осторожностью, а лучше искать новые пути, говорится в докладе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле положительно оценивают итоги программы, поскольку в её задачи входило обеспечить собственными силами основные потребности населения России. Нельзя не признать, что многолетние усилия правительства по импортозамещению положительно сказались на устойчивости основных экономических показателей в период пандемии, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Однако такая политика была мотивирована глобальными протекционистскими настроениями в мире и усилением санкционного режима, напомнил он.

Более того, в ряде отраслей, например в производстве свинины или курятины, политика импортозамещения была вполне разумна. Она привела к формированию мощных и конкурентоспособных производств, отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Кроме пересмотра политики импортозамещения ВБ предложил снизить ввозные пошлины, что облегчит доступ к высококачественным ресурсам, сократить время на таможенные процедуры оформления, а также отменить устаревшие правила техрегулирования. Услуги и инвестиции. Особое внимание ВБ уделил сектору услуг. По его данным, в России уровень издержек, связанный с торговлей сервисами, выше, чем в большинстве стран ОЭСР, причем их основной источник - госрегулирование и контроль. Сильнее остальных с ними сталкиваются транспортная отрасль, поставщики компьютерных, инженерных и архитектурных услуг. Чтобы избавиться от дискриминации, надо обеспечить конкурентный доступ компаний к финансовым ресурсам, расширить участие иностранных фирм в секторе услуг и накопить запасы человеческого капитала - специалистов, которые будут обладать не только техническими компетенциями, но и навыком межличностного общения, говорится в отчете.

Третий и заключительный блок рекомендаций касается иностранных инвестиций. Увеличить привлекательность РФ поможет создание национального института или агентства по содействию зарубежным капиталовложениям. Аналогичные организации уже доказали свою эффективность в Бразилии, Индии, Ирландии, Корее и Вьетнаме. Несмотря на то что в РФ на федеральном и региональном уровнях работают многочисленные учреждения со схожими целями, общенациональной структуры, которая координировала бы работу всех ведомств и оказывала бы инвесторам полный комплекс услуг, не существует, констатирует Всемирный банк. Подвергся критике и новый закон о СЗПК (соглашениях о защите и поощрении капиталовложений), который предусматривает неизменность регуляторных условий для отдельных инвестпроектов. «Наличие стабилизационных оговорок может связывать руки государству в тех случаях, когда потребуются закономерные изменения», - предупредили в организации. Вместо применения таких инструментов следует уделить больше внимания общим системным вопросам прозрачности и защиты прав инвесторов, говорится в отчете. Ранее девять компаний подписали первые соглашения в рамках СЗПК на сумму более 130 млрд рублей.

Среди 30 ведущих стран по инвестициям Россия занимает последнее место по показателям общего качества институтов и регулирования, говорится в отчете. В стране также действует один из наиболее ограничительных режимов как с точки зрения лимита на иностранный акционерный капитал, так и использования земли и репатриации доходов. В Минэкономразвития на просьбу «Известий» прокомментировать данные отчета заявили, что особый акцент в обеспечении роста ВВП сделан на поддержке инвестиционной активности с помощью реализации крупных проектов, а также на развитии экспорта и конкуренции, повышении производительности труда, поддержке ключевых отраслей экономики и т.д. С большинством рекомендаций экономистов можно согласиться, однако между пожеланиями и возможным воплощением всегда возникает достаточно много препятствий, констатировал Александр Проклов. Наиболее реализуемой рекомендацией выступает создание института содействия иностранным инвестициям, который упростил бы привлечение денег из-за рубежа, уверен он.

С точки зрения чистой экономической теории рекомендации ВБ в целом универсальны, организация выступает «за всё хорошее», отметил заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Однако на практике, когда глобально государства замыкаются сами в себе, торговый протекционизм усиливается, советы снижать пошлины и сворачивать импортозамещение не совсем соответствуют экономическим интересам страны. Это скорее может ослабить национальных производителей и повернуть вспять процесс снижения зависимости от продажи сырья. Однако полная изоляция от мировых цепочек в конечном счете также не пойдет на пользу экономике: догонять лидеров без технологического обмена с ними будет гораздо тяжелее, резюмировал эксперт.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.