АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

В ЕЭК обсудили перспективы экономического развития после пандемии

28.01.2021
В ЕЭК обсудили перспективы экономического развития после пандемии

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, стал катализатором структурных изменений в мировой экономике, ускорив формирование ядра нового научно-технологического и мирохозяйственного укладов. В этих условиях существенно возрастает роль государства в оперативной выработке стабилизационных мер. Об этом шла речь на международном макроэкономическом семинаре «Пандемия COVID-19: симптомы и лечение мировой экономики», организованном Евразийской экономической комиссией совместно с Межгосударственным банком. Открыли семинар министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев и президент Межгосударственного банка Игорь Суворов. Они отметили структурный характер последствий кризиса COVID-19 для будущего развития экономики и общества. Первый блок вопросов семинара был связан с характеристиками «новой нормальности» мировой экономики, включая последствия для стран ЕАЭС. Глава подразделения глобализации и стратегий развития ЮНКТАД Игорь Паунович представил сценарии развития мировой экономики в период после пандемии. По его мнению, мировую экономику ждет не «V» или «U» восстановление, а скорее восстановление в форме «K» - рост доходов для богатых на фоне ухудшения положения бедных, что впоследствии приведет к росту неравенства.

Глава направления рекомендаций по вопросам промышленной политики и исследований ЮНИДО Нобуя Харагучи представил оценку масштабов кризисных явлений с точки зрения изменения добавленной стоимости в отраслях промышленности. «Падение промышленного производства в результате кризиса 2020 года оказалось сильнее, чем в рамках финансового кризиса 2008 года, однако и темпы его восстановления выше», - отметил он. В фокусе внимания спикеров следующего блока семинара оказались вызовы и возможности пандемии COVID-19 для региональной интеграции. По мнению программно го директора Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослава Лисоволика, «региональным интеграционным объединениям, как и отдельным странам, недостаточно просто ждать следующего экономического кризиса, необходимо заранее разработать механизмы работы (сотрудничества) во время кризисов». Экономист подразделения регионального сотрудничества департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Лилия Алексанян рассказала об особенностях экономического восстановления в странах региона Кавказа и Центральной Азии, где фискальные возможности были ограничены уже в докризисный период. Продолжая анализ последствий пандемии в странах Азии, глава подразделения по торговле, инвестициям и инновациям ЭСКАТО Мия Микич отметила направления перестройки глобальных цепочек создания стоимости в целях повышения их устойчивости.

Руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова представила оценки масштабов последствий кризиса COVID-19 в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, а также подчеркнула заметные различия между государствами - члeнами интеграционных объединений региона с точки зрения глубины, характера мер и готовности стран-участниц к координации действий. Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Ерик Ашимов отметил возросшую роль кооперации между странами ШОС вследствие развития текущей кризисной ситуации. «Существенно укрепилась востребованность ШОС как действенной площадки для выработки коллективных мер по преодолению политических и социально-экономических, эпидемиологических последствий пандемии на основе принципов «шанхайского духа», - отметил он. Руководитель направления анализа и краткосрочного прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов высказал мнение, что регионализация валютных финансовых систем не была реализована. Для ЕАЭС в сложившейся ситуации важным условием обеспечения финансового суверенитета является технологическое развитие, опирающееся на конкурентные преимущества государств - члeнов.

Выступления заключительной части семинара были посвящены анализу проектов в области устойчивого развития. Несмотря на кризис, принципы устойчивого и ответственного корпоративного развития сохраняют свой приоритет для экономических субъектов, отметили участники семинара. В рамках обсуждения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2030 года заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов отметил, что объединяющими направлениями сотрудничества могут стать сферы инноваций, информационных технологий, коммуникаций, биомедицинских технологий, экологии, транспорта, космоса, новой энергетики, образования. Руководитель офиса ПРООН по поддержке партнерства в Российской Федерации Александр Аверченков рассказал о работе Трастового фонда по отбору проектов для реализации в регионе СНГ. Так, Совет Трастового фонда одобрил реализацию девяти проектов, среди которых - проект по укреплению устойчивости локальных общин в отдельных районах Республики Армения.

Глава гильдии по устойчивому развитию Московской торгово-промышленной палаты Анна Золоторевская отметила, что кризис не приостановил деятельность первой социальной биржи, созданной на платформе МТПП. Биржа способствует формированию ответственной корпоративной политики, предоставляя финансовые ресурсы лишь при условии соответствия критериям социальной ответственности. Заключительным выступлением семинара стала презентация постоянного представителя МВФ в Российской Федерации Аннет Киобе, в которой были освещены наиболее актуальные тренды и показатели экономического развития стран мира и ЕАЭС в кризисный период, а также представлены обновления прогнозов экономического развития МВФ. Как подчеркнула Аннет Киобе, несмотря на оперативное принятие мер реагирования, кризис оказывает сдерживающее влияние не только на краткосрочную, но и на среднесрочную макроэкономическую динамику. В заключение Сергей Глазьев подчеркнул, что выход из рецессии вряд ли окажется единовременным для всех государств мира. Подобные условия определяют особенную значимость укрепления международного партнерства.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.