АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ | |||
|
Эксперты: работающие на импортных виноматериалах винзаводы могут уйти из России08.03.2020
Согласно данным партнера агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, из российского винограда производится всего 10% присутствующей на рынке продукции. Российские производители, использующие импортные виноматериалы, могут перенести свои мощности за рубеж в связи со вступлением в силу нового закона о вине, который лишит их права называть выпускаемую продукцию вином. Такую точку зрения высказали опрошенные ТАСС эксперты. Согласно новому закону о виноградарстве и виноделии (вступит в силу 1 июля 2020 года), российским может называться только то вино, которое производится из отечественного винограда. По мнению экспертов, это может привести к снижению спроса на продукцию, произведенную из импортных виноматериалов, и отказа от нее торговых сетей. «Производителям, которые работают с импортным виноматериалом, будет выгоднее перенести производство за пределы России, чтобы сохранить название вино на своем продукте», - считает руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев. По его словам, речь идет о контрактном производстве, которое связано с тем, что в техническом регламенте Таможенного союза нет жесткой привязки по происхождению винограда к вину. За счет этого российские предприятия смогут производить вина на территории Белоруссии, Армении или Казахстана. Согласно данным партнера агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, сейчас отечественное вино занимает долю рынка в размере около 60%. При этом из российского винограда производится всего 10% присутствующей на рынке продукции, а в перспективе этот показатель может вырасти до 20%. Таким образом, на рынке образуется ниша примерно в 40%, которая частично будет компенсирована за счет произведенной за пределами страны продукции, полагает он. Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович согласен с тем, что перенос российских мощностей за рубеж может произойти, однако он затруднился сказать, какая доля производителей может поступить подобным образом. «Сегодня можно говорить только о тенденциях, о цифрах говорить бесполезно», - отметил он. По мнению Поповича, после принятия закона должна подняться цена на виноград, а «значит все бросятся сажать его, чтобы зарабатывать». Он уточнил, что на цене вина для потребителей эта тенденция не скажется. Продукция в магазине. Партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк не исключил, что после вступления в силу закона торговые сети начнут сокращать ассортимент продукции, не получившей статус вина. «В законе идет речь об отдельной полке для «невина» по аналогии с заменителями молочных жиров. Продукцию с заменителями молочных жиров многие сети вообще исключили из матрицы, то же самое произойдет со всем, что не является вином, чтобы оно случайно не попало в ту часть полки, где должно стоять вино», - полагает он. По данным руководителя информационного центра Wine Retail Александра Ставцева, российские вина за последние 15 лет значительно выросли в качестве. «Сейчас мы имеем целую плеяду производителей в разных ценовых сегментах. Можно даже найти вино стоимостью до 200 руб., которое получают приличные оценки дегустаторов. Импортное вино в такой ценовой группе точно не может быть конкурентоспособным по качеству», - отметил он. При этом эксперты отказались назвать прогноз по производству вина в России в текущем году, отметив, что все зависит от того, как будет работать закон о виноградарстве и виноделии и будут ли к нему приняты подзаконные акты. «Для того, чтобы все нормы закона заработали, нужен минимум десяток постановлений правительства и десяток приказов Минфина и Минсельхоза», - считает Попович. Он отметил, что время для внесения изменений в закон есть. На сегодняшний день Союза виноградарей и виноделов получил около 150 предложений по этому поводу, добавил глава союза.
Другие новости:
|
||
Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC. © 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены. |