АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Обзор Решений ЕЭК, вносящих изменения в Инструкцию по заполнению ДТ

15.01.2020
Обзор Решений ЕЭК, вносящих изменения в Инструкцию по заполнению ДТ

Павел Александрович Тулупов, менеджер по развитию «Альта-Софт». Доклад Павла Тулупова на семинаре «Актуальные изменения в таможенной сфере: законодательство и практика», декабрь 2019 г., Владивосток. Сегодня мне бы хотелось поговорить об одном из важнейших для нашей деятельности документе - Инструкции по заполнению декларации на товары, утвержденной . В частности, о тех изменениях, которые нас ждут в феврале 2020 года. Для чего давайте предварительно пройдемся по тем изменениям, с которыми мы уже успели столкнуться в уходящем году. В 2019 году было издано пять решений Коллегии ЕЭК, три из которых уже вступили в силу. вступило в силу 1 июля 2019 г. Основные изменения, вносимые данным Решением, касались особенностей декларирования товаров перемещаемых в несобранном/разобранном и некомплектом/незавершенном виде, а также особенности оформления товаров, выпущенных до подачи ДТ. Суть изменений заключалась в дополнении Инструкции двумя новыми разделами х2 и х3, которые регламентировали заполнение граф ДТ при вышеуказанных способах перемещения и выпуска товаров. Также изменились требования по заполнению графы 40 в отношении данных товаров, в части обязанности указания номеров предшествующих ДТ. Из минорных обновлений можно также отметить смену названия графы 44. Ранее «Предоставленные документы» в названии теперь называются «Представленные», что с точки зрения лексики более правильно.

Следующее, вступившее в силу 19 мая 2019 г., дополняет перечень сведений, указываемых в гр. 31 в отношении обработанных и необработанных лесоматериалов, помещаемых под таможенную процедуру экспорта в Республике Беларусь. внесло изменение в порядок формирования сведений об уплате таможенных платежей в графе В. В частности, требование об указании идентификационного номера плательщика в элементе №7 с 10 ноября 2019 г. стало распространяться и на Российскую Федерацию. Также данный документ внес правки в в части порядка декларирования отдельных видов стальных труб, в отношении которых введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта. Самое свежее уточняет порядок указания в гр. 31 кодов идентификации товаров, идентификации групповой и транспортной упаковки при подаче декларации на товары. Но данные изменения вступят в силу уже в следующем году и со 2 февраля 2020 г. в гр. 31 под номером 13 необходимо указывать: общее количество кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, а также кодовое обозначение уровня маркировки.

Также хотелось бы вспомнить про Письмо Центрального информационно-технического управления от 25.09.2019 №25-10/09610, которое информировало нас о введении с 1 октября нового алгоритма контроля признака представления документов в гр. 44. Новый формат вызвал немало вопросов, но если вкратце, то все сводилось к простому алгоритму:
- Вместо «1» теперь указываем «0» с идентификатором;
- Признак «2» используется для ранее представленных таможне документов. Если впервые такие документы были заявлены с признаком «0» с идентификаторами в новом формате или «1» в старом. В то же время, если признак «0» ранее был заявлен в старом формате, декларация не проходит проверку на регистрации. - Признак «3» используется для документов, которые будут предоставлены до выпуска, а также после него. Все новые документы, вносимые в ДТ после выпуска товаров, могут быть заявлены только с признаком «3». Для таких документов наличие идентификатора необязательно. Данные изменения, как и большинство других, вводятся для приведения законодательства в соответствие вступившему в силу с 1 января 2018 года Таможенному кодексу ЕАЭС. Так, новые правила для признаков предоставления документов обусловлены ст.107 Кодекса, согласно которой подача электронной ДТ не сопровождается представлением документов таможенному органу. Более того для приведения законодательства в порядок изначально планировалось издание новой «Инструкции по заполнению ДТ», но в последствии было решено плавно изменять и дополнять действующую инструкцию новыми Решениями Коллегии.

Первым таким Решением стало довольно объемное Решение Коллегии ЕЭК от 21.05.2019 №83, которое с 1 февраля 2020 года вносит в действующую Инструкцию ряд существенных изменений. Так, из Инструкции исключаются все устаревшие ссылки на статьи ТК ТС, взамен которых вводятся статьи действующего кодекса. Большинство терминов и формулировок также претерпели соответствующие изменения. Как раз изменения текста и составляют большую часть Решения №83. В первую очередь хотелось бы коснуться базовых изменений, а также изменений в порядке заполнения отдельных граф:
- Так, изменяется наименование Решения и само название Инструкции, и с 1 февраля следующего года она будет называться «Порядок заполнения декларации на товары». Из Инструкции исключаются все устаревшие ссылки на статьи ТК ТС, взамен которых вводятся статьи действующего кодекса. Большинство терминов и формулировок также претерпели соответствующие изменения. Также с вводом такого понятия как «меры защиты внутреннего рынка» меняются критерии отнесения товара к одному для целей декларирования. Теперь наряду с устоявшимися признаками как один товар следует понимать также товары, к которым применяются, в том числе, одни меры защиты внутреннего рынка. В соответствии с кодексом ЕАЭС к таким мерам относят специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и иные меры защиты внутреннего рынка.

Также в связи с вводом новых классификаторов, из Решения исключаются пункты 2, 3, 5 о разработке и утверждении данных классификаторов и кандидатов в Экспертную группу. Что касается изменений терминов и формулировок, то далее по тексту Решения:
- Исключаются слова: «внешнеэкономический» относящиеся к «сделке». Все внешнеэкономические сделки теперь именуются просто сделками. - Все особенности ранее связанные с «изменением или» завершением ранее заявленной процедуры будут касаться только завершения процедуры. - Взамен понятию «электронная копия» вводится понятие «электронный вид». - Формулировка «морским (речным)» транспортом заменяется на «водным». - «Торговое» наименование заменяется на «фирменное». - Также данная формулировка наименования товара (торгового, коммерческого наименования) расширена до (… или иного традиционного наименования). - Слова «договор» дополняются уточнением (контракт). - С вводом новых классификаторов стран слово «страны» дополняется уточнением «(региона или части страны)», а в отдельных пунктах Порядка расширяется до «(группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны)». - «Код условий поставки» дополняется словосочетанием «(базис поставки)». Что касается непосредственно заполнения граф ДТ. Новый Порядок дополняется пунктами 141-5, которые раскрывают особенности заполнения реквизитов структуры ДТ для граф 2, 8, 9, 14, а также граф 30 и 54. В действующей Инструкции данные особенности заполнения прописываются в отдельности для каждой упомянутой графы, тем самым дублируя себя несколько раз.

Касательно порядка заполнения гр. 30. В текущей редакции к месту, где товары находятся на момент подачи ДТ, устанавливается требование о возможности предъявления таможенному органу для проведения в отношении них таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра. В новом Порядке данное условие исключается в угоду новому Кодексу. Графы 12 и 45 не заполняются для процедур таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства и специальной таможенной процедуры. Графа 43 также не заполняется при помещении товаров под упомянутые процедуры, а также при декларировании валюты и ценных бумаг. В связи с ранее упомянутыми «мерами защиты внутреннего рынка», при заполнении графы 31 теперь также необходимо указывать информацию необходимую для применения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных мер. А для товаров подлежащих маркировке необходимо указывать общее количество кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, товарный ярлык или потребительскую упаковку, а также кодовое обозначение уровня маркировки.

Вот, собственно, и все ключевые изменения, вносимые данным решением, которые тем или иным образом могут отразиться на процессе декларирования, а также регистрации и авторегистрации ДТ.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.