АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Когда оформляется транзитная декларация

18.12.2019
Когда оформляется транзитная декларация

Когда оформляется транзитная декларация. Т1 декларация - это специализированная форма отчетности, которую придется оформить при помещении товаров под таможенную процедуру транзита. Входит в пакет таможенных декларационных отчетов. Что это такое. Стандартная форма отчетности предусмотрена к заполнению при перемещении товаров под таможенную процедуру транзита. Простыми словами, когда товары, перемещаемые через государственные границы, не подпадают под нормы таможенного регулирования. Для транзитной продукции не предусмотрено обложение пошлинами и налогами. Поместить товар под транзитную процедуру без оформленной сопроводительной отчетности нельзя. Что такое транзитная декларация - это обязательный отчет для транзитных операций с товарами, перемещаемыми через государственные границы. Под транзитную процедуру подпадает не вся иностранная продукция, а только та, что перевозится от одного таможенного органа в месте прибытия до места отправления либо до внутреннего таможенного отдела (ст. 215 ТК ТС). Повторимся: для чего нужна транзитная декларация - чтобы освободить транзитные грузы от норм таможенного регулирования.

Виды декларации. Для формы T1 декларации предусмотрены два вида:
- коммерческая;
- транспортная. Возможен и третий вариант оформления отчета. Он используется крайне редко. Допускается только при условии, что в отчетности отражена вся необходимая информация для оформления процедуры. Если сведений в отчетности недостаточно, декларант обязан подать подтверждающие бумаги и справки, которые отражают достоверную и полную информацию о транзитной продукции. Если этого не сделать, товар будет помещен под меры таможенного регулирования. То есть обложен пошлинами и налогами. В каких случаях заполняется. Транзитный декларационный отчет заполняется для сопровождения грузов, путь перемещения которых предусматривает пересечение Европейского союза. Примеры:
- Груз поступает на территорию ЕС морским сообщением из портов стран, не являющихся члeнами Евросоюза. Поставка транспортируется автомобильным транспортом к таможенному посту для дальнейшей перегрузки или очистки. - При поступлении продукции морским сообщением из стран, не входящих в ЕС, для дальнейшего транзита за пределы Евросоюза. Импортер оформляет транзитную декларацию, которая будут сопровождать груз до прохождения контроля убытия на границе. - Между странами Евросоюза осуществляется перевозка или вывоз продукции с одного склада на другой. - Ввоз грузов сухопутным путем на территорию ЕС из стран, не входящих в состав Евросоюза. Груз транспортируется к таможенному посту для комплексной очистки или к таможенному складу для перегрузки на хранение. - Продукция ввозится из стран, расположенных за пределами ЕС, сухопутными путями к морским портам Евросоюза для дальнейшей транспортировки. Это лишь основные случаи, когда оформляется экспортная транзитная декларация. Форму Т1 придется заполнить и экспортерам из России. Например, когда российские товары поступают в страну Евросоюза. Допустим, во Францию или Германию. Декларацию составляют на основании инвойса, доверенности и упаковочного листа. Документ формируют перед пересечением первой приграничной страны Европейского союза. Бумага сопровождает российские товары до места назначения.

Кто заполняет Т1. Ответственным за оформление документации выступает поставщик. Декларантом или лицом, кто оформляет транзитную декларацию, может выступать уполномоченный представитель поставщика. Для поверенного обязательно наличие действующей доверенности, свидетельств, лицензий и прочих разрешительных бумаг. Бланк и порядок заполнения. Унифицированная декларация Т1 закреплена решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №289. Порядок заполнения формы представим в таблице:

Структура отчета. Что указывать.
Графа 1. В первом подразделе проставляется «ТТ", во втором - «ФЛ», в третьем - «ТР», «ИМ», «ЭК», «ВТ» или «ТС», в зависимости от вида транзитной операции.
Пункт 2. Указываем полное наименование юридического лица и адрес места положения отправителя. Для физических лиц указываем Ф.И.О. (полностью) и адрес места жительства.
Подразделы графы 3. Впишите номер ТД и суммарное количество основных и добавочных листов.
Четвертая графа. Оставьте поле незаполненным, если декларант не предоставляет отгрузочных спецификаций.
Графа 5. Вписываем сведения о количестве транзитных товаров, №6 - количество грузовых мест.
Пункт 8. Вписываем полное наименование и адрес получателя, по аналогии с пунктом 2.
Графы 15 и 17. Страны укажите по классификатору, то есть регистрируйте только сокращенное название.
Пункт 18. Заполняем в зависимости от вида используемого транспорта. Следует указать номер автомобиля, вагонов или платформ, судна или рейса. В строке «Контейнер" ставится «1», если таковые используются; «0» - при их отсутствии.
Графа 33. Отражаем код товара без каких-либо знаков, кроме числовых, или пробелов.
Пункт 35. Заполняем в соответствии с весом брутто (в формате трех чисел после запятой).
41 пункт. Отразите информацию о дополнительных единицах измерения товаров.
Пункт 42. Укажите обозначение валюты и числовое значение стоимости товаров. В ряде случаев эта графа не заполняется.
Графа 50. Отражаем сведения о принципале. Принципал в транзитной декларации - это официальный представитель декларанта, лица, ответственного за составление отчета. Прописываем полное наименование, адрес. Обязательно проставляется собственноручная подпись декларанта.

Электронная форма Т1.

Допустимо составление сопроводительной транзитной декларации в электронной форме. Формат отчетности закреплен решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 №2. Электронный бланк декларации представляет собой персональную книжку. В нее вносится вся информация о документах, оформленных при перевозках товаров и грузов. Сроки регистрации формы. Готовый документ подлежит обязательной регистрации. Заполненную декларацию вместе с подтверждающими формами документов подайте в таможенный орган. Вместе с декларацией подайте:
- копию договора купли-продажи;
- иные бумаги, подтверждающие факт заключения сделки;
- транспортные и коммерческие документы;
- банковские выписки и квитанции об оплате таможенных пошлин. Регистрацию документов осуществляет представитель таможенного органа. Если с бумагами все в порядке, то срок регистрации не превысит двух часов. Каждому документу присвоят индивидуальный порядковый номер. В регистрации документов откажут, если:
- Декларацию подало лицо, не являющееся официальным представителем декларанта. - В оформлении допущены существенные ошибки. - Отчетность предоставлена в таможенный орган, не имеющий полномочий. - Информация о грузе раскрыта не в полном объеме. - Форма декларации не соответствует установленному бланку. Срок транзита определяется иначе. Ограничение установлено в 30 календарных дней на каждые 2000 километров.

Ответственность за нарушение законодательства. При нарушении установленного порядка оформления документации декларанта и его представителей привлекут к ответственности. Нормы и размеры штрафных санкций определяются положениями таможенного законодательства Евросоюза и других стран, законодательство которых было нарушено. Учтите, что любые отклонения от правил оформления транзитной процедуры - это основания для работников таможни признать действия декларантов незаконными. Таможенники посчитают товары и грузы контрабандой.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.