АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Ответственность за исполнение санкций

29.05.2019
Ответственность за исполнение санкций

Госдума единогласно поддержала законопроект об ответственности за исполнение санкций. Соблюдение западных санкций на территории России, а также содействие их введению может стать уголовным преступлением. Первый шаг в этом направлении сделали депутаты Госдумы, единогласно поддержав в первом чтении поправки в 29-ю статью Уголовного кодекса «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Документ был внесен в нижнюю палату группой депутатов во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным, к числу авторов присоединилась также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Предлагается дополнить упомянутую главу УК РФ статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, статья будет содержать два состава. «Первый состав - это действия должностного лица той или иной организации, которые, ориентируясь на антироссийские санкции, воспрепятствуют реализации прав граждан нашей страны», - рассказал он.

Речь идет об отказе «от заключения обычной сделки или проведения обычной операции для того, чтобы не оказаться самим под санкциями или по каким-либо иным соображениям», пояснил Исаев. Максимальное наказание в этом случае предусматривается в виде штрафа до 600 тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Отвечая на вопросы коллег, Исаев уточнил, что речь идет об отказе в совершении обычных операций в процессе ежедневной работы предприятия. Те организации, которые, например, не открывают представительства в Крыму, опасаясь санкций, под действие данного законопроекта не подпадают. Здесь, подчеркнул депутат, «нужна политическая воля». Второй состав относится исключительно к российским гражданам, которые совершают умышленные действия, направленные на то, чтобы против России и её граждан были введены санкции, либо побуждают иностранное государство к тому, чтобы такие санкции вводились, отметил депутат. По его словам, речь идет о тех лицах, которые составляют и предоставляют иностранным государствам списки, выступают с публичными призывами ввести против России санкции. «Речь идет об умышленных действиях, то есть не просто человек распространил информацию или что-то кому-то сказал, умышленное действие предполагает наличие цели: либо помочь иностранному государству, союзу иностранных государств ввести санкции против России и её граждан либо побудить их это сделать», - добавил он. За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафы до 500 тысяч рублей.

Россия пока не готова отказаться от импорта медпрепаратов. Депутаты поинтересовались, не наступит ли уголовная ответственность для них самих, если за принятием этого документа последуют новые санкции. Андрей Исаев развеял эти опасения, заявив, что здесь речь идет о тех гражданах РФ, кто способствует введению антироссийских мер сознательно. Законопроект был принят в первом чтении единогласно - «за» проголосовали 412 депутатов. Также во вторник депутаты приняли в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», предполагающий ряд ограничений за введение санкций против России. Документ был внесен спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, главами думских фракций, к числу авторов присоединились также более 370 депутатов и сенаторов. В первоначальной версии документа было перечислено 16 конкретных видов воздействия, которые могут быть применены в отношении иностранных государств, их физических и юридических лиц. Среди них - ограничение ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных средств, кроме тех, чьи аналоги не производятся в России.

Этот перечень, по словам Андрея Исаева, вызвал серьезную дискуссию в обществе, больше всего возражений вызвало предложение по лекарствам. После тщательных консультаций было решено исключить из закона перечень определенных отраслей, товаров, услуг, при этом расширив полномочия президента и правительства по введению санкций в отношении физических или юридических лиц. Обсуждение законопроекта показало, что Россия пока не готова отказаться от импорта медпрепаратов, отметил депутат. «Поэтому Госдума берет эту ситуацию под свой особый контроль. Мы будем работать на демонополизацию нашего рынка для того, чтобы сделать его независимым от любой страны мира», - заявил он. «Мы против войны санкций. Но если по России, её национальным интересам, по правам и свободам наших граждан наносится удар, мы будем отвечать на него контрударом», - резюмировал Исаев. Документ был поддержан всеми 412 депутатами, присутствовавшими в зале. Второе чтение состоится 17 мая. По словам одного из авторов законопроекта, первого вице-спикера ГД Александра Жукова, ко второму чтению документ станет «более универсальным», упоминания о конкретных отраслях и товарах будут исключены, будет предложено вывести из-под его действия не только лекарства, не имеющие аналогов, но и другие жизненно важные товары медицинского назначения. Кроме того, сообщил Жуков, предполагается исключить из текста законопроекта запрет на привлечение высококвалифицированной рабочей силы из США и стран, поддерживающих антироссийские санкции.

Комментарий. Сейчас в Крыму не работают некоторые крупные российские организации, в том числе те, которые оказывают финансовые услуги населению. Тем самым они, с формальной точки зрения, вроде бы соблюдают антироссийские санкции, хотя причины могут быть совсем другие. Ни наказывать, ни обязывать такие банки открывать на полуострове свои представительства никто не будет. Что же делать гражданам, жалобы которых довольно часто приходится выслушивать и депутатам? Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя ситуацию «Российской газете», напомнил, что с 1 июля вступает в силу закон, который позволяет с помощью биометрических данных проводить удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков. Это и есть решение проблемы. «Счет или вклад можно будет открыть где угодно, без личного присутствия, - уточнил Анатолий Аксаков. - Для этого человеку достаточно будет один раз прийти в любой банк, зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), предоставить биометрические данные (изображение лица и образец голоса. - Прим. ред.). После этого, имея в распоряжении компьютер, планшет или смартфон, он сможет пользоваться финансовыми услугами без всяких территориальных ограничений. То есть жители Крыма смогут открывать счета, вклады или делать переводы даже в тех банках, которые не представлены на полуострове. Впоследствии, по словам Аксакова, система удаленной идентификации может быть распространена на нефинансовые сервисы. «Чисто теоретически люди смогут получать дистанционно любые виды услуг», - подчеркнул он.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.