АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Рыбный порт Владивостока удерживает лидерство по перевалке рыбы

27.05.2019
Рыбный порт Владивостока удерживает лидерство по перевалке рыбы

Владивостокский морской рыбный порт за последние четыре года нарастил объемы перевалки рыбопродукции более чем в два раза: с 145,4 тыс. тонн в 2014 году до 330 тыс. тонн в 2018 году. Строительство нового холодильно-складского комплекса позволит увеличить объемы перевалки почти вдвое. Уже сегодня ОАО «Владморрыбпорт» готово к перевалке 500 тыс. тонн рыбопродукции, но ограниченные объемы вылова не позволяют достичь высоких показателей грузооборота. В среднем через порты дальневосточного бассейна проходит около 800 тыс. тонн в год, пояснили специалисты. «В связи с жесткой конкуренцией на рынке портовых услуг по перевалке рыбных грузов, задействовать на 100% имеющиеся на текущий момент производственные мощности порта пока не представляется возможным. Увеличить конкурентоспособность можно только за счет повышения качества оказываемых услуг и использования современных методов работы», сообщили в пресс-службе ОАО «Владморрыбпорт». С получением портом Владивосток статуса Свободного порта у ОАО «Владморрыбпорт» появилась перспектива реализации масштабного проекта - создание нового холодильного комплекса. Для выполнения поставленной задачи в августе 2018 года Владивостокский морской рыбный порт в лице резидента Свободного порта Владивосток - ООО «Владивостокский рыбный терминал» приступил к устройству котлована на месте морально устаревшего холодильника. По словам главного инженера по строительству ООО «Владивостокский рыбный терминал» Василия Маркина, новый комплекс будет состоять из четырех уровней, расположенных на площади 7 800 квадратных метров.

«В сентябре 2018 года был подписан контракт на поставку холодильного оборудования с японской компанией «Mayekawa». Новое оборудование, которое будет использовано во время эксплуатации, повысит уровень экологической безопасности в порту», - отметил он. После ввода в эксплуатацию нового современного холодильно-складского комплекса, в рамках выполнения проекта в области проведения биржевых торгов и аукционов по реализации выловленных водных биоресурсов и продуктов их переработки, ОАО «Владморрыбпорт» намеревается предоставить необходимую инфраструктуру для аукционной и биржевой торговли, а также заключить необходимые соглашения на перевалку, хранение рыбопродукции с последующей её транспортировкой в другие регионы Российской Федерации и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, предоставить технологическое оборудование и помещение для создания рыбной биржи, отметили представители предприятия. Рыбопродукция была и остается приоритетным грузом в ОАО «Владморрыбпорт». В прошедшем 2018 году порт в очередной раз вышел на первое место в Российской Федерации по перевалке рыбных грузов, обработав 330 тыс. тонн рыбопродукции. Введение в строй нового холодильного комплекса, с единовременной нормой хранения до 40 000 тонн, будет способствовать выполнению стратегически важной задачи - обеспечению жителей нашей страны качественной, доступной и безопасной рыбной продукцией.

Для справки: в Дальневосточном бассейне длительный период функционировали три «выходных» рыбных порта - это Владивостокский морской рыбный порт, Находкинский морской рыбный порт и порт Зарубино. Общая мощность перевалки рыбных портов Дальнего Востока составляла 2,5 - 3,0 млн. тонн, сегодня через порты ДВ бассейна проходит всего 0,8 млн. тонн в год.Имеющиеся мощности, сложившаяся транспортная схема и технология перевалки во Владивостокском рыбном порту позволяли перерабатывать более 1,5 млн. тонн рыбопродукции в год. В 1988г. объем перевалки рыбных грузов через причалы Владморрыбпорта достиг 1543,3 тыс. тонн.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.