АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Пшеница пойдет на переработку в Иран

26.05.2019
Пшеница пойдет на переработку в Иран

Российское зерно пойдет на переработку. После двух лет перерыва РФ готовится возобновить экспорт пшеницы в Иран. По оценкам российских властей, ежегодный объем поставок может достигать 1,5 млн тонн, в текущих ценах экспорт оценивается более чем в $300 млн. Зерно нужно Ирану для дополнительной загрузки мукомольных предприятий, мощности которых сегодня загружены лишь наполовину. О том, что Россия может возобновить экспорт пшеницы в Иран, 6 марта заявил сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, соответствующий меморандум уже предварительно согласован минсельхозами двух стран. Господин Новак добавил, что Россия планирует поставлять в Иран до 1,5 млн тонн пшеницы в год, начало экспорта зависит от согласительных процедур. Вопрос о конкретных расчетах по поставкам обсуждается компаниями-экспортерами. В Минсельхозе РФ и Министерстве сельскохозяйственного джихада Ирана не ответили на запросы «Ъ». Иран ввел запрет на импорт российской пшеницы в марте 2018 года для поддержки местных фермеров. Тогда страна собрала хороший урожай собственного зерна и сформировала значительные запасы за счет импорта в предыдущие годы. До запрета Иран был третьим по объемам покупателем российской пшеницы после Египта и Турции, приобретая в сезон около 1,5 млн тонн, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Минсельхоз США (USDA) оценивает потребность Ирана в пшенице в 2018-2018 годах в рекордные 18,35 млн тонн, а объем собственного производства - в 15 млн тонн. Директор «Совэкона» Андрей Сизов уточняет, что с учетом переходящих запасов пшеницы примерно в 7 млн тонн, Иран полностью обеспечен зерном в текущем сезоне и может даже стать нетто-экспортером. Но страна могла бы закупать российскую пшеницу для дальнейшей переработки и экспорта муки в третьи страны, прежде всего в Ирак. По всей видимости, о полном возвращении российской пшеницы на иранский рынок пока речи не идет, зерно будет закупаться для переработки в таможенной зоне под дальнейший экспорт муки, соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Господин Злочевский отмечает, что открытие иранского рынка нанесло бы существенный ущерб местным производителям, чья продукция не способна конкурировать с российской пшеницей по цене. Россия за счет Ирана могла бы распродать больше запасов перед новым сезоном. По оперативным таможенным данным на 21 февраля, Россия увеличила экспорт зерна на 39,7% год к году, до 33,6 млн тонн, поставки пшеницы выросли на 40,6%, до 26,3 млн тонн. Запасы зерна на 1 февраля Росстат оценивал в 42,2 млн тонн, что на 18,7% больше, чем годом ранее. Запасы пшеницы превышали прошлогодний объем на 25% и достигали 27,1 млн тонн.

В феврале генеральный секретарь Продовольственной конфедерации Ирана Каве Заргаран допускал, что Иран может закупить 1 млн тонн российской пшеницы для переработки и экспорта муки в Ирак и Афганистан, сообщал Bloomberg. По словам иранского чиновника, мукомольные заводы Ирана загружены только на 50%, а собственный урожай в стране ожидается ниже, чем предполагалось, из-за слабых дождей в 2018 году. Исходя из средних экспортных цен на российскую пшеницу (12,5% протеина) в $209,5 за тонну (FOB) на конец прошлой недели, стоимость 1-1,5 млн тонн зерна можно оценить в $209,5-314,25 млн. Господин Рылько полагает, что, наращивая закупки пшеницы для переработки, Иран пытается повторить турецкий опыт и стать крупным экспортером муки в регионе. При этом Андрей Сизов отмечает, что это может привести к снижению импорта Ираком турецкой муки, следовательно, Турция сократит закупки российской пшеницы. По данным Центра оценки безопасности и качества зерна на 27 февраля, Турция была крупнейшим покупателем российского зерна с долей 17% (6,9 млн тонн), относительно февраля 2018 года увеличив импорт на 65% год к году. Выгода России от такого обмена, заключает господин Сизов, выглядит сомнительной.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.