АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

ЕЭК координирует усилия стран Союза по переходу к эффективному контролю за безопасностью товаров

22.05.2019
ЕЭК координирует усилия стран Союза по переходу к эффективному контролю за безопасностью товаров

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) переходят на применение риск-ориентированной модели государственного контроля (надзора) для обеспечения безопасности продукции. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков в рамках форсайт-семинара о развитии системы госконтроля, который прошел в ЕЭК. Подписание международного соглашения, где будут зафиксированы соответствующие нормы, ожидается во второй половине 2018 года. «Основная идея риск-ориентированного подхода заключается в концентрации усилий надзорных органов на продукции, формирующей высокие риски для здоровья потребителей, и минимизации надзора за продукцией с низкими рисками. Это справедливо как для выполнения требований технических регламентов Союза, так и для применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер»,- отметил Валерий Корешков. То есть теперь к предпринимателям, которые выпускают и продают, например, книги, рубашки или стулья проверяющие органы в определенной степени будут относиться лояльней, чем к изготовителям пиротехники, автомобилей или аттракционов.

Комиссии совместно со странами Союза предстоит большая работа, чтобы проанализировать все огромное количество видов товаров, обращающихся на едином союзном рынке. По итогам исследования будет составлена своего рода шкала рисков, которая ляжет в основу специального реестра опасной продукции. Соответствующую информацию разместят со временем на сайте ЕЭК - с ней сможет ознакомиться любой потребитель. По словам министра ЕЭК, в реестр будут вноситься данные о продукции, не соответствующей требованиям союзных техрегламентов. С учетом этих сведений уполномоченные органы стран ЕАЭС примут все необходимые меры, предусмотренные национальным законодательством, по предупреждению и пресечению выпуска в обращение небезопасных товаров. Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Арман Шаккалиев сообщил участникам семинара, что эти идеи заложены в проекте Соглашения о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов Союза. Недавно проект был одобрен вице-премьерами стран ЕАЭС на уровне Совета Комиссии. Среди основных принципов соглашения - приоритетность предупреждения правонарушений перед наказанием, нежелательность проведения в отношении одного юридического лица проверок исполнения одних и тех же обязательных требований несколькими надзорными органами и, конечно, применение риск-ориентированного подхода, позволяющего оптимизировать и повысить эффективность надзорной деятельности в отношении продукции.

«Результаты оценки риска и представленные доказательства безопасности товара зачастую становятся ключевыми при принятии решений по возможности обращения продукции на рынке и оценке степени защищенности потребителя, а также очень важны для учета в проектировании и производстве, - подчеркнул заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Комиссии Вячеслав Бурмистров. - Поэтому реализация контрольно-надзорных мероприятий с учетом потенциального риска причинения вреда здоровью потребителей, то есть применение риск-ориентированной модели контроля (надзора), в полной мере соответствует лучшим международным практикам». Справка. В форсайт-семинаре приняли участие представители государств Союза, инспекторы сферы государственного контроля (надзора), авторитетные международные специалисты, в том числе ведущие эксперты Европейской экономической комиссии ООН и Евросоюза.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.