АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

ЕЭК и Минпромторг России обсудили шестилетние итоги работы промышленного блока ЕАЭС

21.05.2019
ЕЭК и Минпромторг России обсудили шестилетние итоги работы промышленного блока ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сформировала подходы по проведению в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) согласованной промышленной политики, которые были поддержаны странами «пятерки» и вошли в Договор о ЕАЭС. Это позволило достичь значительных практических результатов интеграционной работы промышленного блока Евразийской экономической комиссии по целому ряду направлений. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский во время рабочей встречи в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, посвященной итогам работы промышленного блока ЕАЭС за период 2012-2018 годов. Сергей Сидорский принял участие в мероприятии по приглашению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Так, в производстве легкового транспорта сняты все барьеры для свободного обращения легковых автомобилей, выпущенных в странах ЕАЭС в режиме промышленной сборки. Созданы условия по допуску промышленной продукции государств-членов к проектам в рамках программ импортозамещения в России. Производители ЕАЭС участвуют в 62 конкретных импортозамещающих проектах в 17 отраслях промышленности.

Сформирована индустриально-инновационная инфраструктура Союза. Созданы и успешно работают 13 евразийских инновационных технологических платформ и центров компетенций, объединяющих более 400 ведущих национальных научных и промышленных организаций Евразийского экономического союза. Для финансирования инвесторов стран ЕАЭС, реализации инвестиционных проектов и промышленной кооперации с Евразийским банком развития подписаны документы по выстраиванию системной работы между ЕЭК и ЕАБР. В ходе встречи было отмечено ключевое значение промышленного сотрудничества в ЕАЭС для интеграционных процессов на евразийском пространстве. Министры сошлись во мнении, что реальный сектор является центральным элементом экономической интеграции стран Союза, вокруг которого выстраиваются процессы координации других секторов экономики - единого торгового, таможенного и финансового пространства. По словам участников мероприятия, именно интеграция в реальном секторе позволила государствам ЕАЭС выйти на новую траекторию экономического роста, стать основным его драйвером за последние годы. При этом впервые на постсоветском пространстве промышленная политика выделена в качестве одного их важных элементов взаимодействия сторон.

В соответствии с Договором о ЕАЭС в 2018 году Комиссия разработала системный документ - Основные направления промышленного сотрудничества. В нем изложено стратегическое видение развития промышленного комплекса ЕАЭС на среднесрочную перспективу. В рамках Основных направлений цель деятельности Комиссии - углубление промышленной кооперации в приоритетных отраслях, устранение барьеров во взаимной торговле, развитие импортозамещения, внедрение инноваций и создание новых высокотехнологичных производств. В развитие этого основополагающего документа принято и реализуется сторонами более ста нормативных актов интеграционной направленности, затронувших как базовые отрасли: автомобиле- и сельхозмашиностроение, станкостроение, легкую промышленность, черную и цветную металлургию, так и инновационные отрасли, с участием отраслевых и головных институтов, а также академических ВУЗов. В завершение встречи министр промышленности и торговли Российской Федерации присвоил Сергею Сидорскому почетное звание «Почетный машиностроитель» и вручил нагрудный знак, отметив его многолетнюю добросовестную работу и большой вклад министра ЕЭК в развитие промышленного сотрудничества в ЕАЭС, создание новой машиностроительной техники, укрепление кооперационных связей.

Это уже вторая награда Российской Федерации, врученная министру ЕЭК. Ранее председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор государственной корпорации «РОСТЕХ» Сергей Чемезов наградил Сергея Сидорского медалью «За доблестный труд».

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.