АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

ЕАЭС: в Кыргызстан возвращают тонны не прошедшей контроль продукции

21.05.2019
ЕАЭС: в Кыргызстан возвращают тонны не прошедшей контроль продукции

С начала 2018 года Россия вернула в Кыргызстан около 300 тонн плодоовощной продукции. А Казахстан 47 раз развернул фуры с товарами, следовавшими из КР, обратно в Бишкек. Во всех случаях причиной называлось несоответствие сертификатов о фитосанитарном контроле положенным требованиям и нормам. Между тем, соответствующие госорганы Кыргызстана заверяют, что предупреждают предпринимателей о требованиях, действующих на территории Евразийского экономического союза. Тонны возвращенной продукции. Несмотря на то, что Россельхознадзор (федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ) периодически сообщает о случаях, когда отправленные из Кыргызстана овощи и фрукты, отправляют обратно, сколько именно таких фактов зарегистрировано с начала года неизвестно. СМИ могут опираться лишь на сведения, публикуемые на официальном сайте ведомства, и информировать об очередном случае недопуска товаров. В феврале 2018 года отделение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ по Оренбургской области сообщило, что через границу не пропустили 3,5 тонны риса и фасоли из Кыргызстана.

В мае того же года это же отделение по Оренбургской области не разрешило ввезти около 61 тонны плодоовощной продукции из Кыргызстана (в том числе 19,3 тонны черешни, 0,55 тонны огурцов, 21,42 тонны сухофруктов и 20,5 тонны моркови). В этом же месяце отделение Россельхознадзора по Новосибирской области отказало в допуске на территорию РФ фурам из Кыргызстана, которые везли 22 тонны лука и 40 тонн капусты. А совсем недавно, в начале августа в течение одной недели эта служба вернула в Кыргызстан 125 тонн плодоовощной продукции, среди которых абрикосы, чеснок, орехи, сухофрукты и специи. В течение последних двух дней не смогли проехать на территорию России ещё 43 тонны продуктов из КР (виноград, клубника, орехи и так далее). Таким образом, с начала 2018 года объем возвращенной из России продукции достиг как минимум 294 тонн. С учетом фактов, о которых публичной информации не имеется, цифра может быть в разы выше. Во всех случаях причиной называлось несоответствие сертификатов о фитосанитарном контроле положенным требованиям и нормам. Заместитель главы Департамента карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Болот Жуманалиев считает, что предприниматели сами виноваты в таких ситуациях:
- Экспортеры, зачастую не получив у нас сертификат о прохождении фитосанитарного контроля, напрямую забирают товар с границы. Но как только оказываются на границе другого государства, где проводится проверка, выясняется, что «сертификата нет», и товар не впускают. Тут наши сотрудники ни при чем. Что же касается случаев, когда сертификат просрочен, то тут причин может быть много. Например, поставщик получает сертификат, но в дороге машина ломается или по другим причинам происходит задержка, а срок действия сертификата уже истекает. Бывает и сам товар портится, в таких случаях его тоже не пропускают.

В то же время соответствующие службы Казахстана известили Минсельхоз КР о том, что с начала 2018 года было зарегистрировано 47 фактов, когда товары из Кыргызстана не были пропущены на территорию РК. Неиспользованные «преимущества» ЕАЭС. Экономист Айылчы Сарыбаев высказал критику по поводу того, что Кыргызстан, став членом ЕАЭС, не может экспортировать товары в страны-партнеры по этому объединению. Он тоже признал, что частично бизнесмены ответственны за это сами, но часть вины возложил и на государственные органы:
- ЕАЭС - это же не игрушка. И не значит, что как только мы вступили, то автоматически наши товары потекут рекой за рубеж и начнут везде продаваться. У каждой страны, которая входит в это объединение есть свои правила, они должны удостовериться, что все санитарные нормы соблюдены и только потом разрешают ввоз какой-либо продукции. За три года мы должны были уже усвоить это и быть готовыми. Построить те же логистические центры, перейти на общие стандарты экспорта товаров. Но, к сожалению, подготовительные работы у нас были проведены слабо. Логистических центров не хватает, разъяснительная кампания не была проведена на достаточном уровне. И вот теперь мы пожинаем плоды.

Получить комментарии у самих предпринимателей, которые везли товары в Россию или Казахстан, но были вынуждены вернуться, не удалось. Многие фермеры признались, что чаще всего сбывают товар посредникам, стараясь не создавать себе лишних проблем. Руководитель кооператива «Алтын алма» в Ноокатском районе Кубаныч Капаров говорит, что фитосанитарные проверки сопровождаются коррупцией, а пересечение границы каждый раз проблематично:
- Даже если документы в порядке, на нашей границе или же на казахско-российской пограничники требуют деньги, всячески придираются и так далее. Например, даже если с нашими яблоками все в порядке, они начинают говорить, мол, «оказывается, применялись всякие удобрения», вымогая тем самым деньги. Многие наши знакомые рассказывали, как вот так на границе, пока их держали, испортился транспортируемый ими товар. Поэтому мы специально заключили с казахскими и российскими компаниями договоры о том, что они сами будут забирать у нас продукцию, прямо отсюда, из Кыргызстана. Они сами приезжают в Ноокат, грузят яблоки и увозят. Конечно, в таком случае продаем мы товар по заниженной цене, но другого выхода нет.

Минсельхоз КР рапортует о том, что с начала 2018 года предпринимателям было выдано 2843 сертификата для экспорта товаров в России и 503 сертификата для продукции, отправленной в Казахстан. При этом ведомство не уточняет, сколько именно тонн было вывезено, но заверяет, что «все это экспортировано в данные государства». Некоторые бизнесмены тоже уверены, что если с разрешительными документами все в порядке, то ввозить продукцию на территорию России несложно. Один из них - руководитель акционерного общества «Келечек» в городе Оше Мадамин Эргешов:
- Мы уже десять лет экспортируем овощи и фрукты в Якутию, а также Казахстан. Надо признать, что со вступлением в ЕАЭС прохождение границы облегчилось. Для этого мы сертифицируем всю продукцию в инспекции по фитосанитарному и карантинному контролю Минсельхоза по Ошской области, которая выдает соответствующий сертификат, с ним и ввозим товары на территорию других государств. Никаких трудностей не возникает. За эти десять лет не было ни одного случая, чтобы наш товар развернули. Кыргызстан официально стал членом ЕАЭС 12 августа 2018 года. Правительство страны тогда заверяло, что «этот шаг положительно повлияет на экономику Кыргызстана и создаст условия для экспорта местной продукции за рубеж». Но за прошедшие три года отечественные фермеры сталкиваются с различными трудностями при вывозе товаров, и часть из них признает, что возложенные надежды не оправдываются.

В ЕАЭС помимо Кыргызстана входят Россия, Армения, Казахстан и Беларусь. Несмотря на ликвидацию таможенных постов на границе, фитосанитарный контроль был сохранен. По официальным данным, с января по апрель 2018 года импорт из стран ЕАЭС в Кыргызстан увеличился, тогда как объемы экспорта снизились. Главным партнером КР в этом объединении, как и прежде, остается Россия. За первые четыре месяца 2018 года в Россию было экспортировано товаров на 102 млн долларов, а импортировано - на 351 млн долларов. То есть объем импорта превысил экспорт в три раза.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.