АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

У ЕЭК и ОЭСР есть общие направления для сотрудничества в сфере криптовалют и технологии блокчейн

28.04.2019
У ЕЭК и ОЭСР есть общие направления для сотрудничества в сфере криптовалют и технологии блокчейн

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) имеют общие направления сотрудничества в сфере криптоэкономики. К такому выводу пришли участники прошедшего 26 июля в штаб-квартире ЕЭК международного семинара «Страны ОЭСР и ЕАЭС: возможности сближения подходов к регулированию криптовалют и блокчейн», организованного при поддержке Центра Россия - ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова подчеркнула важность разработки согласованных подходов стран ЕАЭС в сфере криптовалют и технологии блокчейн и рассказала о результатах деятельности ЕЭК в этом направлении. Ведущий аналитик Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Кэролайн Мальком, специализирующаяся на вопросах налогообложения в цифровой экономике, отметила важность проводимой международными организациями аналитической работы. «Страны не уверены в той позиции, которую они занимают по этому вопросу, и поэтому необходимо провести дальнейшую работу по этой теме. ОЭСР помогает странам-участницам в вопросах применения налогообложения цифровых финансовых активов. У организации есть понимание, как сейчас выглядит эта картина в разных странах, что они делают в этом направлении и надо ли развивать модель лучшей практики», - заявила Кэролайн Мальком.

Она сообщила о работе ОЭСР по изучению криптовалют и блокчейн, отметила схожесть подходов ЕЭК и ОЭСР в оценке и развитии такой новой сферы, как криптоэкономика. Представитель ОЭСР выразила готовность к сотрудничеству с Комиссией, в том числе в вопросах разработки терминологии, единых принципов налогообложения цифровых финансовых активов. «Вопросы терминологии и налогообложения - очень острые. Сейчас достаточно сложно дать устойчивую классификацию разного вида токенов, так чтобы она была работоспособной в будущем, с учетом динамики развития этого явления», - отметила Кэролайн Мальком. По мнению директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Яны Пурескиной, «на нынешнем этапе задача международных организаций - Евразийской экономической комиссии, и ОЭСР - как нашего ориентира в регулировании и рекомендациях - договариваться о единых требованиях, единых понятиях, единых принципах контроля и надзора. И здесь у нас есть уникальная возможность в самом начале этого явления принять масштабно общее регулирование». Представитель Минфина России проинформировала о ходе работы над законопроектом «О цифровых финансовых активах» и принципах регулирования, которых придерживается Минфин России в сфере криптовалют и технологии блокчейн, в том числе с целью соблюдения требований противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Так, концепция регулирования, заложенная Минфином России в прошедший первое чтение в ГД РФ законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), предполагает, что ЦФА необходимо рассматривать как новый вид финансовых инструментов и встраивать его в уже созданную систему контроля. Задача введения жестких ограничений не ставится. Законопроект нацелен на то, чтобы стороны сделок с криптоактивами имели возможность защищать свои права в судах. В него заложена теоретическая возможность широкого обмена криптоактивов, но предполагается поэтапность и принятие дополнительного решения Центральным банком РФ об открытии второго «окна» для широкого обмена криптоактивов. Партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры» (Беларусь) Дмитрий Матвеев отметил динамичность развития законодательства в своей стране и живой интерес к этому процессу в том числе нерезидентов из других государств, в том числе стран ЕАЭС. «В феврале этого года Национальный банк РБ внес изменения в постановление о правилах внутреннего контроля, осуществляемого банками, что позволило банкам открывать счета субъектам криптоэкономики, тем же майнерам. В марте были разработаны изменения в стандарты бухгалтерского учета», - напомнил Матвеев.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин высоко оценил инициативу ЕЭК по подготовке общего глоссария ЕАЭС и призвал участников семинара подключиться к этой работе. Он отметил, что единая терминология в сфере криптовалют и блокчейн-технологии станет отправной точкой для формирования транспарентной регуляторной среды на пространстве ЕАЭС. Участники встречи озвучили свои предложения по регулированию криптовалют и технологии блокчейн на пространстве Евразийского экономического союза, рекомендации для ЕЭК по развитию направления. Особо была подчеркнута важность совместной работы по поиску сбалансированного регулирования в рамках ЕАЭС, которое, с одной стороны, минимизировало бы возникающие риски криптовалют и технологии блокчейн, а с другой стороны, сохраняло бы стимулы к экономическому развитию стран ЕАЭС и давало бы возможность развиваться компаниям в этой сфере. В семинаре приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Алексей Оверчук, а также представители государственных регулирующих органов Российской Федерации (Минфин России, ЦБ РФ, Минкомсвязь России, ФТС России и др.), Национального банка Республики Казахстан, профессиональных ассоциаций и экспертных кругов государств-членов ЕАЭС.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.