АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

​Маркировка товаров: таможня против серого импорта

12.03.2018
​Маркировка товаров: таможня против серого импорта

29 июня 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция: «Маркировка товаров: таможня против «серого» импорта». Пресс-конференцию провела первый заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Галина Леонтьева. В пресс-конференции также приняла участие главный инспектор отдела регионального курирования Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Ольга Гошева. Сотрудники ФТС России в год 25-летия таможенной службы России рассказали журналистам о ходе эксперимента по маркировке меховых изделий, о том, что нового ждет участников ВЭД при совершении таможенных операций и таможенном контроле, какие правила введены в связи с пилотным проектом по маркировке товаров в России. Кроме того, таможенники рассказали о зарубежной практике маркирования товаров, об опыте Беларуси и Армении в этой области. Галина Леонтьева проинформировала журналистов о том, что 9 июня 2016 года под руководством заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова в Федеральной таможенной службе состоялось совещание с производителями и импортерами меховых изделий. На совещании были обсуждены вопросы реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2016 г. №235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

На сегодняшний день в мире используются различные виды технологии для маркирования и идентификации товаров и грузов, как в таможенных, так и в логистических целях. Подразделения таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов Российской Федерации давно задумывались о целесообразности введения маркировки товаров в Российской Федерации. Они уверены, что введение маркировки товаров будет способствовать повышению результативности таможенного контроля при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и в целом сокращению объемов нелегального импорта товаров. Следует отметить, что в Республике Беларусь маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками товаров введена с марта 2005 года. В перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками включены пиво, моторные масла, растительное масло, икра осетровых, консервы рыбные, соки, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, принтеры, вычислительные машины, мониторы, телевизоры, часы и некоторые другие товары. Маркировке подлежат как импортируемые, так и отечественные товары. Маркировка товаров осуществляется производителем или импортером самостоятельно или у производителя до ввоза товара на территорию страны.

В Республике Армения с 2004 года подлежат обязательной маркировке отдельные наименования товаров, предназначенных для реализации на территории Армении в розничной торговле, которые произведены в Армении либо ввезены на ее территорию для выпуска в свободное обращение. В перечень подлежащих обязательной маркировке товаров включены минеральные воды, пиво, фруктовые и овощные соки, алкогольсодержащие напитки с содержанием спирта до девяти процентов, молочные продукты, чай, кофе, масло, мясная и рыбная продукция, консервированные овощи, фрукты, грибы и орехи, уксус, косметическая продукция, мыло, витамины и лекарственные препараты. Участники внешнеэкономической деятельности, ввозящие на территорию Армении товары, подлежащие обязательной маркировке, приобретают марки у таможенных органов по месту их регистрации до момента реализации указанных товаров, и могут производить маркировку товаров как до, так и после ввоза этих товаров в Армению в выбранном импортером месте, но не позднее, чем до отчуждения этих товаров. Указанные марки изготавливаются двух видов: для маркировки отечественной продукции и для маркировки импортируемых товаров. С начала 2014 года ведется работа по созданию системы маркировки товаров, проводимая в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2014 г. №28 «О подходах по формированию и применению на единой таможенной территории системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности». Данным решением было признано целесообразным создание системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности в целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности импорта и производства товаров на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

При Евразийской экономической комиссии была создана рабочая группа по координации создания и функционирования системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности, а также подгруппа по разработке проекта международного Соглашения о введении маркировки и проектов нормативно-правовых документов и подгруппа по координации технологических вопросов создания и функционирования системы маркировки. Изначально предполагалось введение маркировки для отдельных видов продукции легкой промышленности. Но в ходе работы по созданию системы маркировки было решено начать данную работу в отношении наиболее дорогостоящей и налогоемкой продукции легкой промышленности - изделий из меха. Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне Глав государств от 10 октября 2014 года №88 «О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» правительствам государств - членов Евразийского экономического союза поручено обеспечить реализацию пилотного проекта и предусмотрено введение маркировки продукции по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303). В качестве органа исполнительной власти, осуществляющего координацию деятельности по формированию в государствах - членах Таможенного союза и Единого экономического пространства системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности в Российской Федерации определена ФНС России.

Было установлено, что создаваемая система маркировки товаров будет базироваться на технологии маркировки контрольными идентификационными знаками с радиочастотными метками (RFID-метки, от английского Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация). По созданию системы маркировки товаров была проведена огромная работа. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2015 года №19 был утвержден план-график реализации пилотного проекта по введению маркировки продукции по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» на 2015 - 2016 годы. Также государствам - членам Евразийского экономического союза рекомендовано использовать техническое задание на создание информационной системы маркировки товаров при разработке национальных компонентов информационной системы маркировки товаров. 8 сентября 2015 года было подписано Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», которое будет являться правовой основой применения системы маркировки товаров указанной категории на территории Евразийского экономического союза.

Соглашение предусматривает, что Совет Евразийской экономической комиссии утверждает перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Маркироваться контрольными (идентификационными) знаками должны будут товары, включенные в указанный перечень, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) произведенные на территориях государств - членов Евразийского экономического союза за исключением случаев, определенных Соглашением. В соответствии с Соглашением с даты вступления в силу решения об утверждении Перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, помещение товаров (изделия из меха) под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта в Российской Федерации будет возможно только при наличии на них контрольных идентификационных знаков. Соглашением установлено, что товары можно будет маркировать за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза (до ввоза товаров). Кроме того, законодательством государств - членов Евразийского экономического союза может быть предусмотрена возможность маркировки контрольными знаками после выпуска товаров в специализированных складских помещениях. При ввозе в Российскую Федерацию с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, необходимо будет осуществить маркировку товаров до их ввоза в Российскую Федерацию либо на таможенном складе или при совершении операций с товарами, находящимися на временном хранении, до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. При этом в декларации на товары указываются идентификационные номера контрольных (идентификационных) знаков, которыми маркированы товары.

Решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 года №70 и от 2 декабря 2015 года №86 «Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года» утверждены документы, являющиеся ключевыми для формирования технического облика создаваемой информационной системы и определения основных параметров межведомственного информационного взаимодействия. А именно: перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками; характеристики контрольного (идентификационного) знака, порядок его нанесения и требования к структуре и формату информации, содержащейся на контрольных знаках; требования к структуре и формату информации, передаваемой организациями, осуществляющими изготовление и реализацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государств-членов контрольных (идентификационных) знаков, в компетентные органы своих государств-членов, а также сроки ее передачи. Также утверждены: требования к структуре и формату информации, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки передачи такой информации; требования к информационной системе маркировки товаров; порядок взаимодействия компетентных (уполномоченных) органов государств-членов и Евразийской экономической комиссии, а также требования к структуре и формату информации, передаваемой между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и Евразийской экономической комиссией.

Было принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 января 2016 года №3 «О технологических документах, регламентирующих информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли общего процесса «Обеспечение обмена сведениями о товарах, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, произведенных или ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в том числе при трансграничном обороте таких товаров на территории Евразийского экономического союза», а также Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 января 2016 года №4 «О технологических документах, регламентирующих информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли общего процесса «Формирование, ведение и использование общего реестра эмитентов контрольных (идентификационных) знаков». Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 года №8 «О внесении изменений в пункт 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары» предусмотрено указание в графе 31 декларации на товары для товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, помещаемых под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления, идентификационных номеров (идентификаторов) контрольных (идентификационных) знаков.

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартовал эксперимент по маркировке товаров контрольными (идентификационными) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в котором на добровольной основе принимает участие более 350 импортеров и производителей этой категории товара в Российской Федерации. Правовой основой эксперимента является изданное 24 марта 2016 года Постановление Правительства Российской Федерации №235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение эксперимента, определены ФНС России, ФТС России и Роспотребнадзор. Определена и стоимость контрольных (идентификационных) знаков, которая не превысит 22 рублей за штуку. Эксперимент - отличная возможность (как для «игроков мехового рынка», так и для «контролеров») на деле опробовать создаваемую систему маркирования товаров. Это, по сути, «генеральная репетиция» перед запуском пилотного проекта на всей таможенной территории Евразийского экономического союза. Если согласно данному Постановлению эксперимент проводится на добровольной основе, то после вступления в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» изделия из меха подпадут под тотальный контроль. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено продавать и покупать шубы из натурального меха без контрольных (идентификационных) знаков, так называемых «марок».

В настоящее время внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения, выполнены четырьмя государствами-членами ЕАЭС. И в самое ближайшее время ожидается завершения этих процедур в Киргизской Республике. Коротко о «марках». Контрольный (идентификационный) знак - это бирка, представляющая собой защищенный бланк строгой отчетности, содержащий радиочастотную метку, который приобретается участниками процесса маркировки у эмитента. Способы крепления: вшивной, клеевой и навесной. Но главное в том, что попытка отсоединить знак от маркированного товара нарушит целостность контрольного (идентификационного) знака и сделает невозможным его повторное нанесение на другой товар. Контроль при таможенном декларировании и выпуске товаров основывается на принципах выборочности. Таможенный инспектор при контроле по-прежнему руководствуется системой управления рисками при выборе форм таможенного контроля и объема таможенного контроля. Марка - это для таможни дополнительный инструмент идентификации легального импорта. И в ходе таможенного контроля после выпуска товаров он будет способствовать тому, что проверяемому лицу будет намного легче доказать законность ввоза реализуемой продукции. А значит и таможенный контроль после выпуска товаров маркированных идентифицируемых товаров будет для лица менее обременительным. Полагаем, что в дальнейшем перечень товаров, подлежащих маркировке, будет расширяться, и не только в Российской Федерации, но и в целом в Евразийском экономическом союзе.

В настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности введения маркировки товаров иных категорий. Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года №22 «О некоторых вопросах, связанных с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации», Правительствам государств - членов Евразийского экономического союза совместно с Евразийской экономической комиссией поручено с учетом Решения Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 года №88 «О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» обеспечить подготовку в IV квартале 2016 года предложений по введению механизмов маркировки в отношении отдельных товаров легкой промышленности и бытовой техники, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с условиями присоединения к Всемирной торговой организации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

В расширении системы маркировки товаров для ее применения не только в отношении изделий из меха, но и других товаров с целью повышения эффективности противодействия незаконному импорту и обороту промышленной продукции на российском рынке по всей цепочке от импортера (либо производителя) до ее конечного потребителя заинтересован ряд ассоциаций производителей и импортеров товаров. В их числе Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли, Некоммерческое партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок» («РусБренд»), Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности «Союзлегпром». Эти представители российских деловых кругов еще в июне 2014 года обратились с письмом к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой повысить эффективность противодействия незаконному импорту и обороту промышленной продукции на российском рынке. В августе 2014 года Главное управление после выпуска товаров ФТС России при участии Главного управления организации таможенного управления и таможенного контроля ФТС России и Управления рисками и оперативного контроля провело в ФТС России совещание с представителями этих организаций, на котором обсуждались перспективы маркировки отдельных видов товаров в Российской Федерации.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.