АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Содействие бизнесу это одна из задач таможни

09.05.2015
Содействие бизнесу это одна из задач таможни

Вопросы реализации таможенными органами Сибири государственной политики по содействию развитию внешней торговли обсудили в Новосибирске в рамках заседания Общественно-консультативного совета при Сибирском таможенном управлении (СТУ). Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием представителей руководства всех таможен СТУ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ОАО «Российские железные дороги», региональных торгово-промышленных палат, общественных объединений предпринимателей, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В современных условиях глобализации наращивание внешнеэкономических связей является одним из важнейших факторов развития национальной экономики. Именно поэтому одной из первоочередных задач таможенной службы является создание оптимальных условий для ведения внешнеэкономической деятельности, в частности упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу с одновременным повышением эффективности таможенного контроля. Открывая заседание, начальник СТУ Юрий Ладыгин, отметил, что таможенными органами региона проведена серьезная работа по оптимизации и совершенствованию таможенных операций, внедрению перспективных технологий, что позволило за короткое время качественно изменить процесс таможенного декларирования и прохождения таможенных формальностей, открыло широкие возможности бизнесу для оптимизации логистики.

Сегодня в регионе деятельности СТУ все декларации на товары подаются в электронном виде, активно применяются технологии удаленного выпуска и предварительного информирования. Только за текущий год это позволило существенно сократить сроки выпуска товаров: при импорте – с 6,2 до 3,2 часа, при экспорте – с 2,4 до 1,4 часа. В своем докладе исполняющий обязанности первого заместителя начальника СТУ по таможенному контролю Вячеслав Селезнев отметил, что таможенные органы Сибири активно наращивают темпы по реализации технологии автоматической регистрации деклараций на товары. Так, с июля 2014 года таким образом было зарегистрировано около 2500 ДТ. Также он обратил внимание участников мероприятия, что сегодня происходит смещение акцентов на максимальное использование баз данных и сведений, как накопленных самими таможенными органами, так и получаемых из других федеральных органов исполнительной власти. В связи с этим приказом ФТС России от 17.09.2013 №1761 на декларанта возложена обязанность по формированию архива электронных документов, на основании которых заполняется декларация, и представляемых одновременно с ней.

Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский выступил с обзором состояния внешнеэкономических связей Сибирского федерального округа, а также отметил важность мер, предпринимаемых государством по поддержке субъектов внешней торговли. Отдельное внимание на заседании было уделено вопросам применения предварительного информирования. Уже около двух с половиной лет в Сибири предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом является обязательным. За этот период предельное время совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска сократилось в два раза.

С 1 октября текущего года введено обязательное предоставление предварительной информации в отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом. Начальник Читинского регионального отдела по таможенной деятельности – центра по таможенной деятельности ОАО «Российские железные дороги» рассказал о применении данной технологии на железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск» и напомнил, что для целей представления предварительной информации на сайте ОАО «РЖД» введён в эксплуатацию специальный портал.

Большое значение для развития экономики региона и повышения его инвестиционной привлекательности имеет особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», на территории которой осуществляют свою деятельность более 60 компаний-резидентов. ОЭЗ «Томск» в 2014 году признана Минэкономразвития России самой эффективной из созданных зон технико-внедренческого типа, не только по объему привлеченных инвестиций (5,3 млрд рублей) и количеству созданных рабочих мест (более 1500), но и по технико-внедренческому эффекту от деятельности резидентов. Врио директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский обозначил основные результаты и перспективы взаимодействия с таможенными органами и практике применения процедуры «свободная экономическая зона». Он также отметил, что объем предоставленных резидентам особой экономической зоны льгот по уплате таможенных платежей составил 368 млн. рублей.

В заключительной части заседания представители таможенных органов напомнили участникам ВЭД, что с 1 января 2015 года вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный 29 мая главами России, Белоруссии и Казахстана. В связи с этим в ближайшее время ожидается ряд изменений таможенного законодательства, ведется активная работа по созданию таможенного кодекса. Также до присутствующих была доведена информация о том, что каждое заинтересованное лицо может обратиться в любой таможенный орган СТУ за получением бесплатной государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела. Подробно о порядке предоставления данной госуслуги можно узнать по телефону (383) 319-90-00, а также на сайте СТУ.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.